AUDI «Cylinder On Demand» - «Цилиндр По Требованию»

AUDI Cylinder On Demand

Снижение расхода топлива до 20% демонстрирует Ауди с технологией «Cylinder On Demand» (COD) - «цилиндр по требованию», доказывая свою высокую компетенцию в области моторостроения. Инновационная технология отключения цилиндров уже используется в трех бензиновых двигателях на 1.4 TFSI COD, 4.0 TFSI COD и на W12 COD в Audi A8 L

Технология COD от Ауди многосторонняя и подходит как для четырехцилиндрового двигателя с прямым впрыском, так и для восьмицилиндрового двухтурбированного V8-TFSI, и для двенадцатицилиндрового двигателя без наддува. В каждом из моторов, при включении наивысших передач, при слабой или средней нагрузке, прекращается впрыск горючего в каждый второй цилиндр ДВС до тех пор, пока водитель вновь сильно не нажимает на педаль газа.

Все переключения между режимами происходят так мягко, что их невозможно распознать. В восьмицилиндровом двигателе при отключении половины цилиндров возникают вибрации в моторе, которые гасятся системами активного гашения в подшипнике, а система подавления шума снижает возникающие нежелательные звуковые частоты с помощью встречных звуковых волн. В зависимости от модели, конструктивные решения могут быть использованы как по отдельности, так и в сочетании друг с другом.

В двигателе 1.4 TFSI COD отключаются цилиндры под номером 2 и 3. В 4.0 TFSI перестает подаваться горючее во 2, 3, 5 и 8 цилиндры. Само отключение происходит за счет кулачков, расположенных на распределительном валу двигателя, которые в свою очередь перемещаются под действием электромагнитных клапанов в нужное положение и тем самым блокируют впрыск горючего.

Мотор W12 (двухрядный двенадцатицилинровый) мощностью 500 л.с. использует специальный вариант технологии COD. В данном случае впускные клапаны остаются открытыми. Управляющая система просто отключает систему впрыска, расположенную в левом ряду двигателя, таким образом, мотор работает дальше как 6-ти цилиндровый. В тот момент, когда температура в катализаторе начинает заметно снижаться, в работу вступает левый ряд двигателя, а правый отключается. При долгом движении в режиме отключенных цилиндров оба ряда двигателя работают попеременно с равными интервалами времени.

За счет использования технологии отключения цилиндров происходит заметное снижение расхода топлива. В моделях RS 6 Avant и RS 7 Sportback оно составляет порядка 5%. Двигатель 4.0 TFSI COD с 560 л.с. расходует всего 9.8 литров на 100 км. В Ауди А3 1.4 TFSI COD со 140 л.с. расход топлива составляет всего 4,7 литра на сотню. При движении по шоссе в умеренном темпе, снижение расхода топлива достигает фантастических 20%.

26.06.2014

Новости