С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Что такое мочевина


Что такое Мочевина (Карбамид) и как ее использовать

Мочевина (Карбамид) представляет собой удобрение для растений, которое насыщает их азотом. Листья становятся ярко зелеными, плодовитость повышается в несколько раз. Побеги развиваются быстрее, а вследствие и продукты огородник получит раньше.

Мочевина (Карбамид): описание, состав, характеристика

Карбамид представляет собой высоко концентрированное азотом вещество. Его принято использовать в качестве дополнительной или основной подкормки для растений. Кусты, овощи, фрукты быстро растут, отлично плодоносят и защищены от болезни.

Мочевиной называют амид угольной кислоты. Она выглядит как россыпь бесцветных кристаллов без запаха. Иногда, технический продукт представлен в желтом или белесом цвете.

Формула Мочевины (Карбамида) содержит 46% азотной кислоты. Она отлично растворяется в воде. Если температура повышается, то и процесс гидратации усиливается. При нагревании свыше 80 градусов Цельсия соединение превращается в карбамат аммония.

Некоторые считают, что мочевина и карбамид — это не одно и то же. Отнюдь. Карбамид — это научное название, которое в реальной жизни используется мало.

Преимущества и недостатки применения

В составе нет нитратов. Это главное положительное качество. Применение Карбамида (Мочевины) имеет как существенные преимущества, так и некоторые недостатки.

К достоинствам можно отнести:

  • отличную растворимость в воде, без образования осадка;
  • разложение в грунте крайне медленное, поэтому можно удобрять всего один раз за сезон;
  • не вымывается в нижние слои земли, всегда приносит пользу;
  • способствует увеличению белка в полученных плодах растений;
  • балансирует время цветения и получения плодов (цветы долго сохраняются, плоды быстро формируются);
  • хорошо принимается растениями, легко усваивается;
  • предупреждает появление паразитов и защищает растения от болезней;
  • увеличивает количество плодов;
  • не причиняет вреда растениям (ожогов при опрыскивании).

К недостаткам применения относятся индивидуальные качества соединения. Оно немного снижает всхожесть семян. Кроме того, может навредить молодым растениям. Его не следует применять с другими удобрениями, а хранить нужно в тепле и при определенной влажности.

Инструкция по использованию

Это вещество следует использовать исключительно по прямому назначению. Очень важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • Хранить мочевину следует исключительно в теплом сухом месте.
  • Не следует смешивать с другими удобрениями. Допускается лишь в том случае, если они находятся в сухом состоянии и непосредственно перед процедурой рассева.
  • Если решили смешать с суперфосфатом, следует избавиться от лишней кислотности. Можно применить мел или доломит.
  • Ранневесеннее опрыскивание сада Карбамидом (Мочевиной) следует проводить при температуре выше пяти градусов Цельсия, когда на растении еще нет почек.
  • На один литр воды берут всего 50−70 г вещества, повышать концентрацию не рекомендуется. Может привести к ожогу листьев.
  • Обрабатывать растения следует, если на них в прошлом году наблюдалось большое количество паразитов.

В основном внесение происходит с помощью разбрасывания гранул по земле, но для опрыскивания применяется раствор.

Важно! При удобрении Карбамидом (Мочевиной) соблюдайте инструкцию по применению!

Состав следует вносить весной, что способствует лучшей всасываемости в почву. Если решили подкормить почву осенью, то разбрасывать гранулы следует на пустом огороде, очистив его от многолетних растений, листвы, травы.

Для каких растений подходит

Разрешено использовать для всех видов культур: декоративных, плодово-ягодных, овощных, кустарников, деревьев. Она дает отличные результаты при подкормке сельскохозяйственных видов.

Следует обратить внимание:

  • использовать разрешено при посеве, но между растением и удобрением должна быть прослойка из почвы;
  • до посева с помощью мочевины можно избавиться от аммиака и насытить почву азотом;
  • не рекомендовано, но разрешено использовать во время вегетации;
  • отличного результата можно добиться, если использовать внекорневой способ подкормки.

Огородник может использовать карбамид при посеве огурцов, помидор, ягод, картофеля, цветов, кустарников, деревьев.

Дозировки для разных видов растений

Во время роста удобрять следует посредством опрыскивания. Разводить следует в приемлемой концентрации, нарушать дозировки не рекомендуется.

Агрохимические свойства удобрения

Отличное минеральное удобрение, которое не содержит в себе вредных нитратов. К его агрохимическим свойствам относят:

  • отличный вариант для прикорневой подкорки растений;
  • обеспечивает большие прибавки к первоначальному урожаю;
  • она прекрасно действует на кислых почвах, чем не может похвастаться селитра;
  • практически не подкисляет почву, в чем замечен сульфат аммоний;
  • по содержанию азота она практически не отличается от других полезных составов, однако подходит для использования на тех участках, где применять удобрения запрещено;
  • отличный агрохимический состав, что позволяет веществу не вымываться из почвы.

Слабое действие может быть оказано из-за влияния аммиака в почве, чего можно избежать повышением концентрации удобрения. Не рекомендуется удобрять почву во время посадки, однако разрешено.

При использовании мочевины вместе с калийными удобрениями, отрицательные факторы устраняются. То есть действие аммиака ослабевает.

Стоимость

Цена Карбамида (Мочевины) весьма низкая. По сравнению с чистым азотом она меньше в два раза. За один килограмм этого удобрения покупатель заплатит около сорока рублей.

Важная информация: Удобрение Диаммофоска: применение на огороде и в доме.

О полезном для растений биогрунте Экофлора читайте в этой публикации.

Инструкция по применению хлористого калия: http://sazhaem.info/care/manure/hloristyj-kalij.html

Отзывы о Карбамиде

Отзывы о соединении практически все положительные. Многие отмечают его высокую продуктивность и безопасность.

Геннадий, 54 года:

Использовать карбамид я начал давно, в основном для опрыскивания садовых деревьев. Действиям очень доволен. Основным преимуществом я считаю то, что удобрение не обжигает листья. Из недостатков стоит отметить повышение нитратов в готовых плодах.

Андрей, 32 года:

Недавно купили карбамид. Остались очень довольны. Самое главное, стоит не дорого. Но для быстрой подкормки он не подходит.

Анна, 46 лет:

Мне кажется мочевина — самое лучшее удобрение для весенней подкормки. Она отлично растворяется, не оставляя осадка. Им можно поливать практически все, даже зеленый лук. Цвет пера становится насыщенным, а вкусовые качества на высоте.

Подробнее о мочевине узнайте из видео:

Мочевина для кожи лица и тела - показания и противопоказания

Для многих людей мочевина воспринимается, как нечто очень неприятное, что никак не должно соприкасаться с кожей, тем более с кожей лица. Но на самом деле это вещество входит в состав различных биологических составляющих организма каждого человека. Мочевина для кожи лица достаточно активно применяется в косметологии, в первую очередь в составе специальных кремов для омоложения кожи, имеющих очень высокую эффективность. Также вещество используется и в фармацевтической промышленности.

Польза мочевины и ее свойства 

Мочевина является особенным органическим соединением, представляющим собой, по сути, твердый вид урины. В организме каждого человека это вещество принимает участие в синтезе белков. Кроме этого, мочевина обеспечивает организм азотом, присутствуя во всех тканях тела.

Содержится мочевина и в коже человека, при этом ее функция здесь заключается в сохранении влаги и предотвращении ее потерь. Конечно, в косметологии и фармацевтике, в составе косметических средств и лекарственных препаратов, используют мочевину, полученную синтетическим способом.

Такую мочевину называют карбамидом, и представляет она соединение диоксида углерода с аммиаком, которое по составу и свойствам идентично натуральной органической мочевине. Вещество животного и органического происхождения в косметологии не используется.

Мочевина отлично борется с различными бактериями, вирусами и прочими патогенными микроорганизмами, обладая при этом активными противовоспалительными свойствами.

Действие мочевины на кожу лица заключается в том, что:

  • Ее применение в составе косметических средств способствует уменьшению потерь влаги из разных кожных слоев. Одним из свойств мочевины является ее гигроскопичность, благодаря чему она отлично удерживает воду в коже, предотвращая ее обезвоживание.
  • Она отлично увлажняет кожу на всех слоях, и именно поэтому вещество достаточно часто добавляется в состав косметических препаратов, предназначенных для ухода за сухой, очень сухой и обезвоженной кожей.
  • Мочевина создает на поверхности эпидермиса особенную тонкую защитную пленку, образуя определенный барьер против внешних негативных факторов.
  • Вещество оказывает стимулирующее действие на многие естественные процессы в клетках кожи, ускоряя их обновление и регенерацию.
  • Мочевина улучшает проникновение всех ценных компонентов в самые глубокие слои кожи, обеспечивая всем клеткам полноценное питание. Благодаря этому веществу в кожу быстро проникает не только вода, но и другие ценные элементы, необходимые для питания, увлажнения и лечения.
  • Карбамид представляет собой эксфолиант. При соединении вещества с молочной кислотой получается очень эффективный скраб для кожи, с помощью которого можно быстро устранить с поверхности эпидермиса мертвые клетки, различные загрязнения и ускорить процессы обновления.
  • Обладает это вещество и заживляющими свойствами, поэтому кремы с содержанием мочевины позволяют значительно быстрее восстанавливать повреждения кожи, в том числе и при грибковых поражениях, ушибах и ожогах. Кроме этого, мочевина обладает обезболивающим действием. Благодаря этим особенностям, вещество так часто добавляют в состав различных медицинских препаратов. Однако наносить их на свежие повреждения и открытые кровоточащие раны нельзя.

Применение мочевины в косметологии

Мочевину применяют всё чаще в косметологии, для производства различных средств по уходу за кожей. В результате применения таких средств кожа становится очень мягкой, упругой, нежной, увлажненной, повышается ее тонус и эластичность.

В основном мочевину используют при производстве:

  • Различных кремов для увлажнения, предназначенных для ухода за кожей лица или тела. Такие средства очень часто наносят на кожу для устранения воспалительного процесса и раздражения.
  • Лосьонов для очищения и смягчения кожи тела и лица. Как правило, в таких средствах находится около 10% вещества.
  • Гелей для душа, некоторых сортов мыла и шампуней.
  • Зубных паст различных категорий, дезодорантов. В состав этих средств мочевина добавляется в качестве эффективного дезодоратора и антисептика.
  • Тональных кремов и основ под макияж.
  • Кремов для кожи рук.
  • Омолаживающих кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей. В данном случае карбамид стимулирует процессы естественной выработки волокон эластина и коллагена.
  • Крем для кожи вокруг глаз, а также для ухода за эпидермисом чувствительного типа.

Применяется мочевина и в домашней косметологии, поскольку кремы с ее добавлением можно готовить и в обычных домашних условиях. Гранулированная форма вещества продается во многих торговых точках в различной фасовке. Гранулы перед добавлением в состав средства следует растворить в небольшом количестве воды. Готовый раствор можно добавлять не только в домашние косметические препараты, но и в средства промышленного приготовления для усиления их свойств.

Наносить кремы и прочие средства с содержанием мочевины на кожу лица следует после проведения очистительных процедур и тщательного распаривания, поскольку в этом случае все ценные компоненты лучше проникают в поры, достигая нижних кожных слоев.

Многими учеными было доказано то, что искусственно созданный карбамид в составе разнообразных косметических средств и медикаментозных препаратов не проявляет токсичности, однако необходимо следить за тем, чтобы препараты с содержанием мочевины не попадали в глаза. Также не следует наносить подобные средства на пораженные участки кожи.

Если же после нанесения средств с мочевиной ощущается жжение, покалывание, зуд, если появляется покраснение кожи и прочие признаки аллергической реакции, то применение средства необходимо прекратить и обратиться на прием к квалифицированному дерматологу.

Противопоказания

Конечно, мочевина как биологическая  жидкость организма не является чужеродным веществом и при правильном применении приносит коже лишь пользу. Случаи возникновения аллергической реакции на синтетический аналог органического вещества единичны, однако существуют определенные ситуации, когда средства с мочевиной применять не рекомендуется.

Нельзя наносить на кожу такие средства при наличии на ней повреждений, в том числе ран, царапин, покраснений, воспаленных высыпаний, любых кровоточащих повреждений. В подобных ситуациях применение мочевины может значительно ухудшить состояние и привести к появлению осложнений.

Не следует применять мочевину и для ухода за кожей жирного типа, а также в том случае, когда на лице имеется большое количество угревых элементов и прыщей, поскольку в этом случае количество патогенных элементов может значительно увеличиться, а сальные железы могут начать работать более активно.

При наличии аллергичной и очень чувствительной кожи рекомендуется провести тест на определение возможной чувствительности.

Конечно, в торговых сетях можно купить готовые кремы с содержанием мочевины или просто добавить раствор вещества в привычные препараты. Но можно приготовить и самостоятельно домашний крем на основе карбамида. Гранулы вещества для этой цели лучше всего приобретать в аптечных сетях или специализированных магазинах. Для приготовления средства необходимо взять небольшое количество натурального пчелиного воска, растопить его на водяной бане, после чего добавить около 5-и грамм жирового ланолина. После вымешивания в состав следует ввести 15 мл натурального эфирного масла, обладающего омолаживающим действием, например, масла зародышей пшеницы, жожоба или кунжутного.

Одновременно с этим в отдельной емкости нужно растворить несколько кристаллов мочевины, поместив их в минеральную негазированную воду (15 мл). После растворения в полученную жидкость необходимо влить натуральные экстракты ромашки и алоэ в количестве половины чайной ложки каждого. Затем в приготовленную масляно-восковую основу нужно добавить 2 – 3 капли масла иланг-иланга, а также аптечные витамины в масляном виде Е и А, выдавив их по 2 капсулы каждого. После подготовки обеих составляющих их необходимо соединить и тщательно взбить миксером до получения кремообразной массы. Хранить готовый крем нужно в холодильнике в закрытой баночке. 

Мочевина. Что это такое? Причины повышенной или пониженной мочевины в крови. Анализ на мочевину. Лечение при повышенной или пониженной мочевине

Оглавление

Мочевина представляет собой химическое соединение, которое появляется в организме в результате распада белков. Данные преобразования происходят в несколько этапов, а мочевина является конечным продуктом. В норме она образуется в печени, оттуда направляется в кровь и выводится с почками в процессе фильтрации. Сама по себе мочевина не имеет серьезного значения для организма. Она не выполняет каких-либо функций в крови или во внутренних органах. Это соединение необходимо для безопасного выведения азота из организма.В норме наибольшая концентрация мочевины наблюдается в крови и в моче. Здесь ее определяют лабораторными методами по медицинским показаниям или во время профилактического обследования.

С точки зрения диагностики мочевина является важным индикатором, способным указать на ряд отклонений в организме. Уровень мочевины косвенно говорит о работе почек и печени. В сочетании с другими анализами крови и анализами мочи это дает чрезвычайно ценную диагностическую информацию. Многие протоколы лечения и общепринятые стандарты основываются на результатах анализа на мочевину.

Образование мочевины происходит в организме в несколько этапов. Большинство из них (в том числе синтез самой мочевины) протекает в печени. Распад мочевины в норме в организме не происходит либо происходит в незначительных количествах и не имеет диагностического значения.

Процесс образования мочевины из белков проходит следующие этапы:

  • Белки распадаются на более простые вещества – аминокислоты, содержащие азот.
  • Распад аминокислот приводит к образованию токсичных соединений азота, которые необходимо вывести из организма. Основной объем этих веществ выводится с мочой. Большая часть азота идет на образование мочевины, несколько меньше – на образование креатинина, и незначительная часть – на образование солей, которые тоже выводятся с мочой.
  • В печени мочевина образуется в результате биохимических трансформаций (орнитиновый цикл). Отсюда она поступает в кровь и какое-то время циркулирует в организме.
  • Когда кровь проходит через почки, вредные вещества задерживаются и концентрируются в процессе фильтрации. Результатом этой фильтрации является вторичная моча, которая выводится из организма в процессе мочеиспускания.
При ряде патологий в данной цепочке могут происходить нарушения на различном уровне. Из-за этого концентрация мочевины в крови или моче может меняться. Также часто появляются отклонения в результатах других анализов. На основании этих результатов квалифицированный специалист может поставить диагноз или сделать заключения о состоянии организма. Мочевина и мочевая кислота – два разных вещества, встречающиеся в организме человека. Мочевина является продуктом распада белков, аминокислот и ряда других соединений. В норме она циркулирует в крови (небольшая часть) и выводится с мочой. Мочевая же кислота образуется в результате распада пуриновых оснований. Этот процесс протекает в основном в мозге, печени и в крови. Он направлен на обезвреживание аммиака (токсичное соединение азота). Из организма мочевая кислота может выделяться в небольших объемах с потом и мочой.

Если накопление мочевины в организме само по себе не представляет серьезной опасности (оно лишь указывает на различные заболевания), то мочевая кислота может скапливаться в различных тканях в виде солей. Наиболее серьезной патологией, связанной в нарушениями обмена мочевой кислоты, является подагра.

В норме на концентрацию мочевины в крови и моче влияет работа печени и почек. Таким образом, отклонения ее концентрации от нормы можно анализировать для диагностики различных патологий этих органов. Для получения более полной информации учитывают также результаты биохимических тестов на другие вещества.

В общих чертах отклонения уровня мочевины можно интерпретировать следующим образом:

  • Понижение уровня мочевины в крови. Данное отклонение может встречаться при голодании и диете, бедной белками. Если же видимых причин нет, следует подозревать различные патологии печени. То есть, в организме распад белков происходит в обычном порядке, но печень по каким-либо причинам не обезвреживает аммиак, трансформируя его в мочевину.
  • Повышение уровня мочевины в крови. Незначительное повышение в сочетании с повышенным уровнем мочевины в моче может считаться вариантом нормы. В организме происходит ускоренный распад белков и, как следствие, образуется больше мочевины. Если же концентрация повышена в несколько раз, это обычно говорит о серьезных заболеваниях почек. Кровь плохо фильтруется, и значительная часть мочевины задерживается в организме.
  • Понижение уровня мочевины в моче. В норме почки выводят из организма относительно стабильное количество мочевины в сутки. Если уровень мочевины в крови повышен, а в моче – понижен, это говорит о том, что почки плохо выполняют свои функции. Кровь хуже фильтруется, и токсичные вещества могут задерживаться в организме. Данное отклонение чаще всего встречается при различных заболеваниях почек, но может говорить и о ряде нарушении обмена веществ или некоторых системных патологиях (например, многие аутоиммунные заболевания могут повреждать фильтрационный аппарат почек).
  • Повышение уровня мочевины в моче. Данное отклонение практически всегда связано с повышенным уровнем мочевины в крови. Усиленный распад белков (по различным причинам) ведет к ускоренному образованию мочевины. Здоровые почки обычно справляются с этой проблемой и начинают быстрее выделять это вещество с мочой.
В случае почечной недостаточности существует прямая пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и степенью поражения почек. Чем медленнее происходит фильтрация крови, тем больше мочевины задерживается в организме. В отделениях интенсивной терапии уровень мочевины (в совокупности с результатами других анализов) используют в качестве показаний для гемодиализа и в целом для выбора тактики лечения. Таким образом, наиболее важны анализы на мочевину для пациентов с почечной недостаточностью. Мочевина, как и многие другие химические вещества в организме человека, образуется в печени. Именно этот орган сочетает множество функций, среди которых и обезвреживание некоторых продуктов обмена веществ. При нормальной работе печени токсичные азотистые соединения преобразуются в мочевину и выбрасываются в кровь. Вторым органом, влияющим на уровень мочевины, являются почки. Это своеобразный фильтрационный аппарат организма, который очищает кровь от лишних и вредных веществ. При нормальной работе почек большая часть мочевины выводится из организма с мочой.

На скорость образования и выведения мочевины из организма могут косвенно влиять и другие органы. Например, щитовидная железа, производя слишком много гормонов (гипертиреоз), стимулирует распад белков, из-за чего печени приходится быстрее преобразовывать продукты их распада в мочевину. Однако прямое влияние на уровень этого вещества в крови оказывают именно печень и почки.

Мочевина не выполняет каких-либо функций в организме человека. Она является вспомогательным веществом, продуктом распада белков и аминокислот, который может быть легко выведен из организма. Это своеобразная транспортная форма для веществ, которые больше не нужны. Кроме того, образование печенью мочевины спасает организм от накопления токсичных веществ (аммиак и др.). Таким образом, главная роль мочевины в организме – выведение продуктов обмена азота. Мочевина является основным продуктом азотистого обмена (белков, аминокислот и др.). В норме она выводится из организма в несколько этапов. Синтезированная в печени мочевина некоторое время циркулирует в крови, а затем попадает в почки. Здесь она проходит фильтрационную мембрану и задерживается в составе первичной мочи. Ряд полезных для организма веществ и большая часть воды всасываются затем обратно в процессе реабсорбции (в почечных канальцах). Незначительная часть мочевины также может вернуться в кровоток. Однако большая часть поступает в почечную лоханку в составе вторичной мочи.

С мочой мочевина проходит по мочеточникам в мочевой пузырь, откуда выделяется из организма в процессе мочеиспускания. На каждом из этапов выделения мочевины могут встречаться различные нарушения, которые приведут к задержке этого вещества в организме.

Существуют следующие виды азотемии (задержка мочевины и других соединений азота):

  • Надпочечная. Данный тип вызван избыточным образованием мочевины и других продуктов азотистого обмена. Почки при этом функционируют нормально, но не успевают в короткий срок вывести все эти вещества из организма.
  • Почечная. В данном случае мочевина задерживается из-за того, что почки перестают нормально фильтровать кровь. При данном типе азотемии уровень мочевины может достигать наиболее высоких значений (100 ммоль/л и более).
  • Подпочечная. Этот тип азотемии возникает редко и связан с затруднениями выделения вторичной мочи. То есть, мочевина уже отфильтровалась из крови в почках, но из-за механических препятствий в почечной лоханке, мочеточнике или нижних отделах мочеполовой системы моча не выделяется нормально. Часть веществ из нее при задержке всасывается обратно в кровь.
Концентрация мочевины в крови может повышаться или понижаться несколькими способами. При этом задействуются различные механизмы, за которые отвечают разные органы и системы. Анализ на мочевину предполагает оценку работы этих органов. Порой распознать причину и механизм повышения уровня мочевины бывает сложно. Для этого врачи обычно назначают дополнительные диагностические исследования.

На повышение уровня мочевины в крови могут влиять следующие механизмы и факторы:

  • Концентрация белков в крови (усиленное образование мочевины). Уровень белков в крови влияет отчасти и на скорость их распада. Чем больше белка распадается, тем больше образуется мочевины в печени, и тем больше ее попадает в кровь. Например, после операций, травм или ожогов умирает большое количество клеток, и в кровь попадает много продуктов распада (в том числе и белков).
  • Диета. Значительное количество белков попадает в организм с пищей. Чем богаче диета белками, тем больше белков будет и в крови. Однако этот механизм не так сильно влияет на концентрацию мочевины в крови или моче.
  • Объем циркулирующей крови. В результате физиологических или патологических процессов объем крови в организме человека может меняться. Например, массивные кровотечения, диарея или длительная лихорадка уменьшают объем крови, а многочисленные капельницы, усиленное потребление жидкости или некоторые заболевания – повышают. Изменение объема циркулирующей крови влияет на концентрацию мочевины в крови или моче за счет ее разведения, но ее количество (как вещества) при этом не меняется.
  • Состояние печени. Мочевина образуется в печени из продуктов распада белков (соединений азота) при нормальной работе этого органа. Различные заболевания печени приводят к тому, что ее клетки хуже выполняют свои функции. Из-за этого образование мочевины может снизиться, а в крови будут накапливаться другие токсичные вещества.
  • Состояние почек (выведение мочевины из организма). Мочевина, которая образуется в печени, какое-то время циркулирует в крови, после чего выводится почками с мочой. При ряде заболеваний почек процесс фильтрации может проходить медленнее, и уровень мочевины в крови будет повышаться, даже если она образуется с нормальной скоростью и в нормальном количестве.
  • Другие факторы. За обмен белков, образование мочевины и ее выведение из организма отвечает множество различных ферментов, клеток и их рецепторов. Существует множество различных заболеваний (как правило, редких), которые поражают определенные звенья в цепи обмена белков. Некоторые из этих заболеваний являются генетическими и с трудом поддаются лечению.
Повышение уровня мочевины у ребенка может быть связано с различными патологиями. Серьезные заболевания почек у детей встречаются относительно редко. Наиболее распространенной причиной являются различные инфекционные заболевания детского и взрослого возраста (кишечные, респираторные и др.). В большинстве случаев они сопровождаются повышением температуры, которое отражается на концентрации мочевины в крови.

Помимо инфекционных заболеваний возможны следующие причины повышения уровня мочевины в крови:

У новорожденных детей серьезные отклонения от нормы могут наблюдаться в случае врожденной недостаточности тех или иных ферментов, отвечающих за обмен белков в организме. Такие заболевания связаны с генетическими нарушениями и встречаются относительно редко.

Самостоятельно определить причину повышения мочевины у детей обычно не представляется возможным. Результаты анализа должен интерпретировать педиатр, который оценит общее состояние ребенка и учтет результаты других лабораторных исследований.

Пониженная мочевина у детей обычно встречается при гепатитах (воспаление тканей печени) различного происхождения.

В норме во время беременности содержание мочевины в крови снижается. Это объясняется тем, что организм женщины усиленно синтезирует новые белки, необходимые для растущего организма. Распад же белков замедляется, и мочевины образуется меньше. При нормальной работе почек она быстро выводится из организма с мочой и не задерживается в крови.

Повышение уровня мочевины при беременности чаще всего говорит о развитии каких-либо патологических процессов. Например, при нефропатии беременных ухудшается почечная фильтрация, и мочевина начинает накапливаться в крови (при этом она будет понижена в моче). Кроме того, беременность может спровоцировать обострение различных хронических патологий, возможны нарушения обмена веществ или гормональные сбои, которые часто отражаются на работе почек. Если во время беременности биохимический анализ выявил повышенную концентрацию мочевины в крови, обязательно необходима консультация специалиста и дополнительные обследования.

Избыточное или недостаточное потребление жидкости оказывает определенное влияние на результаты практически всех лабораторных исследований. Дело в том, что усиленное питье воды, так или иначе, приводит к повышению объема циркулирующей крови. Таким образом, концентрация веществ будет понижена. Для проведения анализа берется стандартный объем крови, но значительную его часть будет составлять вода. Потребление большого количества жидкости приведет к некоторому уменьшению концентрации мочевины, а обезвоживание – к повышению. На состояние здоровья эти отклонения не повлияют, так как количество мочевины в обоих случаях одинаковое. Она распадается и выводится в нормальном режиме. Меняется лишь объем крови, в котором она растворена. Режим питания и потребляемые продукты могут отчасти повлиять на концентрацию мочевины в крови и моче. Диета с высоким содержанием белка приводит к тому, что этот белок начинает распадаться. Мочевина же является продуктом этого распада, и ее образуется больше. Вегетарианская диета с пониженным потреблением белков снижает уровень мочевины. Однако питание обычно приводит к незначительным отклонениям от нормы. Например, если человек перед сдачей крови на анализ будет есть много мяса в течение нескольких дней, концентрация мочевины будет на верхней границе нормы или немного повышена. Значительные же отклонения (превышение нормы в 2 – 3 раза и более) появляются лишь при наличии патологических процессов. Мочевина является одним из продуктов жизнедеятельности живых организмов, но в норме она выводится естественным путем с мочой. В продукты питания это вещество попасть не может. Если и происходит загрязнение продукта, это не влияет на его пищевую ценность и не представляет опасности для организма.

На уровень мочевины в крови могут влиять продукты питания, содержащие много белков и других азотистых веществ. То есть, после потребления этих продуктов в организме образуется больше мочевины, и ее концентрация в крови растет.

Значительное количество белка содержится в следующих продуктах питания:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты (моллюски, рыбные консервы, некоторые водоросли и др.);
  • сыры;
  • молоко;
  • творог и др.
Из мочевины получают ряд удобрений для сельскохозяйственных культур, но само это вещество не попадает в растения. Оно проходит определенные трансформации в почве и в самом растении, а в конечном продукте появляется в виде определенных белков и аминокислот. Прямой зависимости между избыточным весом и концентрацией мочевины в крови или моче не существует. Избыточное количество мочевины может отмечаться в тех случаях, когда лишний вес вызван рядом заболеваний. Например, у некоторых пациентов с сахарным диабетом нарушается обмен веществ. Это может повлиять и на обмен белков, и на работу почек, и на постепенное накопление избыточного веса. Существуют и другие патологии, которые вызывают одновременно лишний вес и подъем уровня мочевины. В каждом конкретном случае следует обращаться к специалисту, который определит первопричину этих нарушений. Существует очень много различных патологий, которые могут привести к росту уровня мочевины в крови и моче. Чаще всего это заболевания почек или различные нарушения обмена веществ. Наиболее выраженный подъем наблюдается при патологиях, вызывающих почечную недостаточность.

Уровень мочевины в крови может быть повышен при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Мочевина может повышаться и при других заболеваниях, которые встречаются реже. Не в каждом случае повышению уровня мочевины следует уделять большое внимание. Например, при ожогах и больших ранах ее уровень может быть значительно превышен, но специального лечения обычно не требуется. Повышение вызвано распадом большого количества клеток, из-за чего много белков попало в кровь. По мере заживления ран уровень мочевины в крови снизится до нормального уровня.

Важным диагностическим критерием мочевина является лишь для заболеваний печени и почек. В этом случае по ее уровню можно делать косвенные выводы о степени тяжести заболевания и выбирать тактику лечения (например, при почечной недостаточности).

Повышение уровня мочевины в моче чаще всего появляется одновременно с ее повышением в крови. Организм пытается таким образом избавиться от токсинов. Однако существует и ряд патологий, увеличивающих выделение мочевины.

Высокая концентрация мочевины в моче может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • некоторые злокачественные анемии;
  • длительная лихорадка;
  • прием тироксина (гормон щитовидной железы);
  • заболевания щитовидной железы, ведущие к тиреотоксикозу (избыточному выделению тироксина).
Анализ на мочевину проводится с целью диагностики различных заболеваний внутренних органов. Чтобы определить отклонения, врачи сначала определяют границы нормы для каждого пациента. На них влияет, в основном, возраст пациента (у взрослых, детей различного возраста и стариков понятие нормы будет разным). В меньшей степени на это влияет пол пациента.

Существуют следующие границы нормы для концентрации мочевины в крови в различном возрасте:

  • у новорожденных 1,4 – 4,3 ммоль/л (для детей, родившихся раньше положенного срока, существуют свои нормы);
  • у детей до 3 лет норма составляет 1,8 – 6,4 ммоль/л;
  • у детей до 10 лет – 2,0 – 6,8 ммоль/л;
  • у подростков и взрослых – 2,5 – 8,3 ммоль/л;
  • у пожилых людей примерно 3,5 – 9,3 ммоль/л (зависит от возраста и функционального состояния почек, которое со временем ухудшается).
Наиболее условны границы нормы для детей в первые дни жизни. В относительно короткий период в организме происходят очень серьезные изменения (организм, как бы, учится жить самостоятельно), поэтому верхняя граница нормы почти такая же, как и у взрослых. После этого границы нормы постепенно растут. В старости концентрация мочевины выше из-за неизбежного ухудшения работы почек.

Для выделения мочевины с мочой в различном возрасте существуют следующие границы нормы:

  • первая неделя жизни – 2,5 – 33 ммоль/сут;
  • 1 неделя – 1 месяц – 10 – 17 ммоль/сут;
  • до 1 года – 33 – 67 ммоль/сут;
  • до 2 лет – 67 – 133 ммоль/сут;
  • до 8 лет – 133 – 200 ммоль/сут;
  • до 15 лет – 200 – 300 ммоль/сут;
  • у взрослых – 333 – 587 ммоль/сут.
В пожилом возрасте общий объем выделяемой мочевины примерно такой же, как и у взрослых (отличаются концентрация и общий объем выделяемой мочи). Нормальные показатели мочевины в крови и моче варьируют в зависимости от возраста пациента. Это объясняется тем, что обмен веществ может протекать с различной скоростью. У здорового ребенка он происходит быстрее, так как организм растет и развивается. В пожилом же возрасте обмен веществ замедляется. Это объясняет различные границы нормы для пациентов различного возраста. Наиболее значительные отличия наблюдаются у маленьких детей, так как в первые годы жизни организм претерпевает серьезные изменения. Кроме того, варьирует количество потребляемых белков, и постепенно растет объем циркулирующей крови. Все это влияет на концентрацию мочевины в крови и моче, и, соответственно, на результаты анализов. Различные границы нормы в разном возрасте существуют не только для мочевины, но и для большинства других веществ в крови и моче.Концентрация мочевины в крови зависит от нескольких факторов. Во-первых, на это влияет распад белков в организме, так как именно мочевина является его конечным продуктом. Во-вторых, важную роль играет работа печени, в которой и синтезируется данное вещество. В-третьих, важна работа почек, которые в норме выводят мочевину из крови. В здоровом организме, где все процессы протекают нормально, и все органы хорошо функционируют, концентрация мочевины в крови колеблется в пределах 2,5 – 8,32 ммоль/л. Границы нормы могут быть несколько расширены у людей различного возраста и при определенных физиологических состояниях. Значительное повышение мочевины в крови наблюдается обычно при почечной недостаточности, когда это вещество плохо выводится из организма. Основная функция почек заключается в фильтрации крови и выведении из организма вредных веществ с мочой. В норме мочевина образуется в печени, некоторое время циркулирует в крови, а затем покидает организм именно с мочой. Таким образом, основным фактором, влияющим на концентрацию мочевины в моче, является фильтрация крови в почках. В норме у здоровых людей выделение мочевины составляет 333 – 587 ммоль/сут (или 20 – 35 г/сут). При условии, что почки работают нормально, существует пропорциональная зависимость между концентрацией мочевины в крови и в моче. Чем больше этого вещества образуется, тем больше его будет выводиться с мочой. Любые отклонения от этой пропорции могут трактоваться как признаки определенных нарушений, причину которых предстоит выявить.

Следует отметить, что общепринятым критерием в данном случае считается не столько концентрация мочевины в моче, сколько ее общий объем, который выводится за сутки. Этот показатель более достоверен, так как на количество суточной мочи может влиять больше факторов (например, интенсивное потоотделение или объем выпитой жидкости). Независимо от этого общее количество мочевины, выделенной организмом за сутки, должно быть в пределах нормы.

Анализ на определение мочевины в крови и моче относится к биохимическим анализам (соответственно крови или мочи). Это достаточно распространенное диагностическое исследование, которое делают не только по особым показаниям, когда человек уже заболел, но и в профилактических целях. Основной задачей данного анализа является приблизительная оценка функции почек и печени, а также контроль за обменом азотистых соединений в организме.

Анализ на мочевину редко проводят изолированно, так как это не даст информации, необходимой для полноценного диагноза. В профилактических целях назначают комплексный биохимический анализ крови и мочи (рекомендуется делать раз в 1 – 2 года, если нет дополнительных показаний).

Отдельно мочевину и креатинин могут определять по указанию врача для пациентов с почечной или печеночной недостаточностью.

Данное обследование можно пройти в любой клинической лаборатории. Для этого не обязательно иметь направление от лечащего врача. К результатам анализа лаборатория обычно прилагает и краткую расшифровку (соответствует ли результат границам нормы для данного пациента). Нужно отметить, что концентрация мочевины в крови и моче может меняться довольно быстро. Поэтому результаты анализа при посещении врача должны быть свежими. Рекомендуется проводить их за 1 – 3 дня до посещения специалиста. Лучше всего сначала пройти консультацию, в ходе которой врач сможет подсказать, какие именно лабораторные тесты (помимо мочевины) необходимы данному пациенту.

Для объективной оценки уровня мочевины в крови и моче нужно следовать ряду простых рекомендаций. Дело в том, что образ жизни и питания человека может влиять на результаты биохимического анализа крови. Именно поэтому перед сдачей крови или мочи на анализ необходима подготовка.

При подготовке к биохимическому анализу крови и мочи нужно соблюдать следующие правила:

  • не давать на организм тяжелую нагрузку за 24 часа до исследования;
  • соблюдать обычный режим питания за сутки до сдачи крови или мочи (особенно не злоупотреблять мясом, рыбой или кондитерскими изделиями);
  • утром, непосредственно перед сдачей крови, не есть (пить лучше воду или чай без сахара);
  • избегать сильного стресса.
Следует отметить, что даже при несоблюдении вышеперечисленных правил отклонения в анализе обычно не слишком велики. В частности, уровень мочевины все равно будет находиться в пределах нормы (на нижней или верхней границе либо слегка повышен). Если подготовиться к анализу не удалось, повторять его не обязательно. Можно просто предупредить об этом лечащего врача, когда он получит результаты анализа, и он учтет возможные отклонения. В редких случаях, когда у него все же возникнут сомнения в достоверности исследования, он может попросить повторить анализ. Биохимический анализ крови представляет собой один из методов лабораторной диагностики. В отличие от общего анализа крови, для определения различных показателей здесь используются биохимические реакции. Определение уровня мочевины в крови и моче входит в биохимический анализ крови.

В целом данный диагностический метод дает информацию о работе внутренних органов (прежде всего, печени и почек). Результаты биохимического анализа крови лучше рассматривать в комплексе, так как это даст более полное представление о состоянии организма. Именно поэтому отдельно анализ на мочевину обычно не назначают. Изолированное повышение или понижение концентрации одного вещества не будет достаточным аргументом для постановки диагноза. Параллельно с определением мочевины важно выявить уровень креатинина, общий белок и ряд других показателей (которые тоже включены в биохимический анализ крови).

В лабораторной диагностике существуют различные методы для определения концентрации мочевины в крови. В каждой лаборатории отдают предпочтение какому-либо отдельному методу, но на результат анализа это практически не влияет. Для пациента это может отразиться только на стоимости проведения анализа.

Определение уровня мочевины в крови и моче возможно с помощью следующих методов:

  • Газометрические. В результате химической реакции мочевину разлагают на более простые вещества, одно из которых – углекислый газ. С помощью специального аппарата объем газа измеряют, а затем рассчитывают по формуле, каково было изначальное количество мочевины в пробе.
  • Прямые фотометрические. Мочевина при этом методе также реагирует с несколькими реактивами. Продукты реакции определяют по их способности поглощать световые волны определенной длины. Для проведения данного метода также необходима специальная аппаратура. Основным плюсом является малое количество крови или мочи, необходимой для анализа.
  • Ферментативные. В данном случае мочевину в пробе разлагают с помощью специальных ферментов. Продукты реакции определяют с помощью последующих химических реакций, а их количество измеряют с помощью титрования. Данный метод является более трудоемким, так как определение концентрации веществ проходит в несколько этапов.
В каждой лаборатории могут использоваться различные реактивы, и условия проведения анализа несколько отличаются. Это может незначительно влиять и на полученный результат. Именно поэтому при сертификации лаборатории проводятся пробные измерения, и лаборатория при выдаче результатов указывает актуальные границы нормы. Оно могут несколько отличаться от общепринятых границ. Общий анализ крови направлен, в первую очередь, на определение клеточного состава крови. При данном анализе используется микроскоп, под которым лаборант или врач считает количество тех или иных клеток. Мочевина представляет собой молекулу вещества, которую невозможно рассмотреть под микроскопом. Для ее определения проводятся специальные химические реакции. Именно поэтому концентрацию мочевины не определяют в рамках общего анализа крови, а проводят биохимический анализ. Биохимический анализ крови, в рамках которого делают анализ на содержание мочевины, включает также определение ряда других веществ. Для правильной интерпретации результатов анализа часто требуется сравнить концентрацию различных веществ. Это позволяет получить более полную картину работы внутренних органов.

Параллельно с определением мочевины рекомендуется сдать анализ на следующие вещества в крови:

  • Остаточный азот. Остаточный азот мочевины определяется по специальной формуле. Исходными данными для этого является уровень мочевины. С точки зрения диагностики уровень мочевины и уровень остаточного азота мочевины отражают одни и те же процессы, поэтому определяют обычно один из этих показателей (второй можно легко посчитать, даже если он не указан в результатах анализов).
  • Билирубин. Билирубин является результатом распада гемоглобина. Это вещество образуется после смерти эритроцитов в ходе нескольких биохимических трансформаций. В печени билирубин связывается и выводится из организма (с желчью). Уровень билирубина косвенно отражает работу печени, но прямой связи с образованием мочевины нет. Это просто дополнит общую картину.
  • Общий белок. Так как мочевина образуется в результате распада белков, определение общего белка часто необходимо для получения достоверной и полной картины болезни. Например, если общий белок сильно повышен, то мочевина не может быть в норме, так как значительная часть белков распадается, и мочевины образуется больше. Нормальный уровень мочевины в этих случаях будет указывать на проблемы с ее образованием.
  • Креатинин. Креатинин является продуктом реакций энергетического обмена в клетках. Отчасти он связан и с распадом белков в организме. Как и мочевина, креатинин косвенно отражает эффективность работы почек.
Также лаборатория может определить специфическое соотношение между мочевиной и креатинином. Оба этих вещества в норме отражают скорость фильтрации крови в почках и связаны с распадом белков. При некоторых патологических состояниях пропорция мочевина/креатинин позволяет установить тяжесть нарушений. Отклонения от нормы в анализе мочевины интерпретируют, сопоставляя результаты с другими симптомами, которые есть у пациента. Само по себе повышение уровня мочевины в крови чаще всего говорит о проблемах с почками. Именно этот орган отвечает за выведение мочевины из организма. В этом случае выделение мочевины с мочой снижается, а у пациента могут появляться отеки и другие симптомы почечной недостаточности. Пониженный уровень мочевины в крови чаще указывает на проблемы с печенью, которая синтезирует это вещество. Также мочевина может повышаться или понижаться при ряде инфекционных заболеваний, при некоторых аутоиммунных патологиях, после травм или на фоне гормональных сбоев. В каждом случае у пациента будут наблюдаться соответствующие нарушения. Отклонения в анализе на мочевину не связаны напрямую с этими заболеваниями и лишь косвенно подтверждают диагноз. Таким образом, расшифровкой результатов анализа на мочевину должен заниматься лечащий врач. Только квалифицированный специалист сможет заметить все симптомы и правильно их интерпретировать для постановки правильного диагноза.В отличие от анализа крови на мочевину, где определяют концентрацию этого вещества, в анализе мочи на первое место ставят общее количество выделенной мочевины. Концентрация здесь не имеет решающего значения, так как существует слишком много факторов, влияющих на работу почек. Например, при избыточном потреблении жидкости концентрация мочевины будет очень низкой, а при обезвоживании организма – высокой. Замечено, что на одном и том же уровне остается лишь общее количество мочевины, которое выводится из организма за сутки. Именно поэтому в результатах анализа фигурирует показатель «количество мочевины в суточной моче», а не ее концентрация. Накопление мочевины в крови чаще всего не сопровождается какими-либо симптомами. Это вещество не обладает выраженной токсичностью, поэтому незначительное повышение концентрации мочевины не влияет на состояние пациента. В тех случаях, когда уровень мочевины превышен сильно (норма превышена в несколько раз и более) у человека могут отмечаться общие симптомы интоксикации.

При высоком уровне мочевины у пациента появляются следующие жалобы:

Также может появляться ряд более серьезных симптомов, которые связаны не столько с повышенным уровнем мочевины, сколько с патологиями (обычно почек), которые привели к этому нарушению. Чаще всего это отеки, нарушения мочеиспускания, повышенное артериальное давление.

В некоторых случаях концентрация мочевины в крови повышается одновременно с концентрацией других веществ. Как правило, это происходит при тяжелом нарушении работы почек. В этих случаях симптомы и проявления болезни могут быть очень тяжелыми, но вызвано их появление не столько избытком мочевины в крови, сколько общей интоксикацией и сопутствующими нарушениями. В тяжелых случаях у пациентов может появиться рвота, судороги, диарея, склонность к кровотечениям и др. Без квалифицированной медицинской помощи пациент может впасть в уремическую кому.

Сама по себе мочевина не является токсичным веществом и не оказывает прямого негативного влияния на организм. Именно поэтому она «используется» организмом в качестве безопасной формы выведения более токсичных веществ (другие азотистые соединения). Большинство симптомов, которые появляются у пациентов с высоким уровнем мочевины, связано с параллельной интоксикацией другими веществами на фоне почечной недостаточности.

Из вредных воздействий самой мочевины можно отметить накопление жидкости в тканях (возможны отеки). Это объясняется тем, что мочевина – осмотически активное вещество. Ее молекулы способны «притягивать» к себе молекулы воды. В то же время, молекулы мочевины малы и могут проходить через клеточные мембраны. Таким образом, при высокой концентрации мочевины возможно задержка жидкости в тканях.

Вопреки распространенному заблуждению, при подагре в организме задерживается не мочевина, а мочевая кислота, другое соединение азота. В здоровом организме мочевая кислота не играет серьезной физиологической роли и имеет второстепенное значение. При подагре же соли этого вещества начинают скапливаться в тканях с образованием характерных очагов (тофусов). Мочевина не имеет прямого отношения к развитию данного заболевания. Сахарный диабет является серьезным заболеванием, влияющим на множество процессов, протекающих в организме. Пациентам с данной патологией рекомендуется регулярно сдавать анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и различные осложнения. В рамках биохимического анализа крови мочевина может указывать на весьма серьезные проблемы. Например, при запущенном сахарном диабете у некоторых пациентов развивается кетоацидоз (в крови появляются кетоновые тела, и рН крови меняется). В результате этого уровень мочевины может начать расти. Также при сахарном диабете возможно поражение почек (диабетическая нефропатия). Результатом может стать ухудшение фильтрации крови и задержка мочевины в организме.

Таким образом, повышенный уровень мочевины у пациентов с сахарным диабетом обычно говорит об ухудшении их состояния. При получении такого результата рекомендуется срочно обратиться к лечащему врачу (эндокринологу), чтобы стабилизировать ситуацию.

Сама по себе повышенная или пониженная мочевина не является отдельной патологией и не требует специального курса лечения. Это вещество представляет собой своеобразный индикатор, который может указывать на патологии различных органов и систем. На основании одной только повышенной или пониженной мочевины врач не станет назначать лечение. Для постановки диагноза обычно требуются дополнительные исследования.

Чаще всего при повышенной или пониженной мочевине (в зависимости от результатов обследования) начинают лечение в следующих направлениях:

  • гемодиализ и введение препаратов для очищения крови от токсичных продуктов распада (обычно при почечной недостаточности);
  • лечение причин почечной недостаточности;
  • восстановление функции печени (лечение гепатитов и др.);
  • нормализация гормонального фона (при нарушениях работы щитовидной или поджелудочной железы) и др.
Таким образом, лечение при повышенной мочевине может быть разнообразным и зависит от того, что именно стало причиной данного отклонения. Саму мочевину можно понизить с помощью гемодиализа (фильтрация крови с помощью специального аппарата) или приемом веществ, которые ее связывают. Однако обычно необходимости в понижении мочевины не возникает, так как она не представляет серьезной угрозы для жизни или здоровья пациента. Устранение причины ведет к постепенной нормализации уровня мочевины в крови и моче естественным путем. Снижение уровня мочевины в крови не является основной целью курса лечения. В первую очередь врачи, стараются нормализовать работу почек, печени или других органов, которые привели к накоплению азотистых соединений в крови. При условии правильного и эффективного лечения уровень мочевины в крови постепенно снижается самостоятельно. В редких случаях, когда у пациента имеется выраженная азотемия (в крови очень высокая концентрация мочевины и других токсичных соединений азота), назначают препараты для очищения крови.

Наиболее эффективны при выраженной азотемии следующие препараты:

  • леспенефрил;
  • гепа-мерц;
  • орнилатекс;
  • орницетил;
  • ларнамин.
Все вышеперечисленные препараты применяются не только для понижения уровня мочевины, но и для очистки крови от токсичных соединений азота в целом. Они могут быть опасны, поэтому принимают их только по назначению врача в строго определенных дозах.

Также при сильной интоксикации мочевиной и другими соединениями азота пациенту могут водить капельно специальные растворы, способствующие очищению крови, или делать гемодиализ (очищение крови с помощью специально фильтрационного аппарата).

Сама по себе повышенная мочевина не является патологией. Это лишь одно из проявлений какого-либо заболевания или отклонения в работе внутренних органов. Именно поэтому лечение должно быть направлено не столько на снижение уровня мочевины, сколько на устранение причины этого отклонения. Сама же по себе мочевина, в принципе, может понижаться под воздействием некоторых народных средств. Это объясняется стимуляцией ее естественного выведения из организма (с мочой) и частично – связыванием. Следует отметить, что народные средства помогают не всегда. Если, например, мочевина повышена из-за почечной недостаточности, то стимуляция с помощью мочегонных отваров только ухудшит ситуацию. Именно поэтому пациентам с повышенным уровнем мочевины рекомендуется обратиться к врачу прежде, чем применять какие-либо средства (в том числе народные).

В целом же существуют следующие народные методы, которые помогут снизить мочевину в крови:

  • Отвар корня солодки. На 2 столовые ложки необходим 1 л воды. Корень солодки заливают и кипятят в течение 2 – 3 минут. После этого отвар остужают и пьют по полстакана дважды в день до еды.
  • Настой толокнянки. 2 столовые ложки травы толокнянки заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 4 - 5 часов. Отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
  • Чай из шиповника. Чай из шиповника можно приготовить самостоятельно, собрав ягоды, либо приобрести в аптеке в виде специального сбора. Это средство стимулирует образование мочи, но может быть противопоказано при некоторых заболеваниях почек.
  • Отвар грыжника и полевого хвоща. Смесь сухих трав грыжника и полевого хвоща (3 – 5 г) заливают 0,5 л воды и кипятят 5 – 7 минут на маленьком огне. Остуженный отвар пьют перед едой по полстакана.
  • Настой листьев черной смородины. Молодые листья черной смородины собирают и сушат на солнце в течение нескольких дней. После этого на них делают настой в большой емкости (примерно 8 крупных листов на 1 л воды). Настаивание должно длиться 3 – 5 дней. Полученный настой пьют по 1 стакану дважды в день в течение 2 – 3 недель.
В целом же, при повышенной или пониженной мочевине лучше сначала проконсультироваться со специалистом, так как некоторые народные средства могут нормализовать уровень мочевины, но ухудшить состояние здоровья в целом. Снижение уровня мочевины в домашних условиях обычно не требуется, так как это вещество не представляет серьезной угрозы для организма. Если в анализах обнаружили повышенную концентрацию этого вещества, следует обратиться к врачу для диагностики основной патологии (причины повышения). В зависимости от заболевания, врач сможет выработать тактику лечения и дать рекомендации относительно домашней профилактики. Само же по себе снижение мочевины не решит проблему, а только устранит одно из проявлений заболевания. Пониженный уровень мочевины в крови и моче встречается достаточно редко. Это не всегда говорит о серьезных патологиях. Чтобы правильно интерпретировать результаты анализа, необходимо обратиться к специалисту. В некоторых случаях при пониженной мочевине не требуется какое-либо лечение. Например, вегетарианская диета содержит меньше белков. У людей, которые ее придерживаются, в организме образуется меньше мочевины. Соответственно, ее уровень может быть несколько ниже нормы и в крови, и в моче.

Если же концентрация мочевины понижена длительное время без видимых причин, возможна следующая тактика:

  • консультация терапевта или семейного врача;
  • консультация уролога (если понижен уровень в моче) или гепатолога (если понижена мочевина в крови);
  • дополнительные лабораторные и инструментальные анализы для оценки работы печени и почек.
Лечение назначит профильный специалист, исходя из результатов анализов и обследований. Мочевина также используется в качестве действующего вещества в некоторых лекарственных средствах. Ее соединения хорошо проходят клеточные мембраны, и это способствует терапевтическому эффекту при ряде заболеваний. Например, пероксид мочевины является мочегонным средством, которое может применяться в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В данном случае молекулы препарата будут способствовать выведению жидкости из тканей, что снижает риск отека легких или головного мозга.

Кроме того, мочевина обладает кератолитическим действием (воздействует на роговой слой кожи). Это действие широко используется в дерматологии и косметологии с целью размягчения кожи. Существует довольно много косметических средств для ухода за кожей, в состав которых входит мочевина.

Кремы и мази, содержащие мочевину, применяют в основном для размягчения огрубевшей кожи. Такие средства воздействуют на роговой слой кожи, разрушая омертвевшие клетки. Благодаря этому кожа становится более мягкой. Мази с высокой концентрацией мочевины (например, уродерм) могут применяться и для размягчения сухих мозолей. В некоторых случаях их назначают при отеках конечностей (соединения мочевины «вытягивают» жидкость из тканей) и ряде дерматологических патологий (псориаз, экзема, ихтиоз и др.). Как правило, фармацевтические и косметические средства с мочевиной для наружного применения можно использовать без специального назначения врача. Они практически не всасываются в кровоток и не оказывают серьезного влияния на концентрацию мочевины в крови и моче.Кремы и мази с мочевиной широко используют для ухода за кожей ног и ногтями. При огрубении кожи на пятках, сухих мозолях или трещинах мазь наносят на проблемную зону 2 – 3 раза в день тонким слоем. Кожу перед нанесением средства лучше помыть теплой водой. При мозолях мази на основе мочевины можно наносить под противомозольные пластыри.

При грибковых заболеваниях ногтей и кожи на ногах препараты с мочевиной применяют параллельно с предписанными противогрибковыми средствами. Их наносят за 20 – 30 минут до противогрибковых лекарств для подготовки кожи и усиления лечебного эффекта.

Каждое конкретное средство (как косметическое, так и фармацевтическое) сопровождается подробной инструкцией от производителя, в которой обязательно указан способ применения. При серьезных проблемах с кожей и необходимости одновременного применения этих средств с другими препаратами, лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вернуться к началу страницы

Мочевина: что это такое и зачем она нужно садоводу

Сегодня многие хозяева не обходятся без разнообразных удобрений во время выращивания овощей, фруктов, ягод. Особенно нуждаются в подкормке неплодородные почвы. Чтобы урожай был богатым, необходимо использовать разнообразные удобрения, при этом учитывается вид грунта и культура. Одной из универсальных удобрений считается мочевина. Что это такое? Данный вопрос волнует множество людей.

Содержание:

Что представляет собой мочевина?

Мочевину еще называют карбамидом. Она представляет собой удобрение, которое содержит азот и предназначено для внекорневой подкормки. Данный агрохимикат по-своему внешнему виды напоминает кристаллы, которые могут быть белого цвета или прозрачными. Мочевина не излучает запах.

Практически половину мочевины занимает азот, что служит доказательством того, то карбамид является наилучшим азотосодержащим удобрением. Раствор мочевины обладает нейтральной средой, поэтому он не провоцирует появление ожогов на листве растений. Азот, который входит в состав, за короткий период проникает в растительные клетки и обеспечивает им питание.

Зачем нужна мочевина?

Если рассматривать все существующие удобрения, можно заметить, что мочевину часто используют хозяева. Она производится в гранулах, которые имеют диаметр 2-3 мм. По внешним данным она напоминает селитру, поэтому нужно уметь отличать их друг от друга. Если изначально намочить руки, а далее растереть один шарик данной подкормки, тогда появится чувство, будто пальцы намылены.

Если хозяин решился на использование данного агрохимиката, ему будет необходимо заделать его в землю. Выделяют такие свойства и правила использования мочевины:

  1. Благодаря составу удобрения, его ставят на один уровень с натриевой селитрой и сульфатом аммония. Стоит помнить, что когда вносится мочевина во время посева, нужно следить, что она не вступала в контакт с семенным материалом. Это связано с тем, что выделяется углекислый аммоний, что снижает всхожесть семян. Чтобы не допустить этого, стоит применять еще и калий или заделывать мочевину ниже посева.
  2. Мочевина является кислым агрохимикатом. Когда она усваивается в грунте, тогда изначально происходит подщелачивание, поэтому она менее эффективная на засоленной земле. После этого происходит подкисление почвы. При этом не останется следа никаких соединений после данных реакций.

Можно выделить огромное преимущество мочевины: она не вредит листве растений. Это нельзя сказать об аммиачной селитре, которая обжигает наземную часть, когда опрыскивают посадку. Учитывая это, мочевину можно вносить дробно. Специалисты советуют использовать мочевину для обычных почв. Именно на них она максимально раскрывает свои свойства.

Видео о том, что такое мочевина:

Данное удобрение может похвастаться очень высокой гигроскопичностью. По этой причине стоит сохранять его без примесей в сухом месте.

Особенности использования

Если сравнивать мочевину с аммиачной селитрой, то максимальное проявление ее свойств происходит, если ее вносят в легкие грунты. Главное, чтобы почва была достаточно влажной. Также хорошо проявляет себя мочевина на сероземах. Если используют данное удобрение на щелочных или нейтральных землях, тогда теряется большое количество азота. Поэтому в таких случаях рекомендуется смешивать мочевину с грунтом.

Карбамид используют в виде главной подкормки в весенний период. При этом он подходит для разнообразных сельскохозяйственных культур. Внесение в грунт должно происходить за 7 дней до планируемого посева. При этом удобрение углубляют на 7-8 см.

Если участок не орошаемый, тогда может произойти потеря аммонийных соединений. На это влияет их летучесть. В таком случае мочевину можно сравнить по свойствам с аммиачной селитрой.

Если хозяин решился на осеннее внесение удобрения, тогда стоит быть готовым, что оно не проявит себя максимально. Это связано с тем, что происходит моментальное разложение, при этом начинает выделяться углекислый аммоний, который за короткий период разрушиться. До начала весны произойдет вымывание большой частицы азота.

Разрешается использовать мочевину в осенний период тогда, если он будет коротким, теплым, без большого количества осадков. Также почва не должна быть супесчаной или песчаной. Но, все же, проводить данную процедуру осенью нецелесообразно. По этой причине опытные огородники советуют вносить удобрение весной. Проводится и припосевная подкормка в тот момент, когда высаживаются растения.

Вносят удобрение в сами лунки. Но в таком случае должны быть прослойки земли. Это не даст растениям всходить под действием аммиака. Опытные специалисты не раз отмечали, что свойства мочевины намного лучше других агрохимикатов. По этой причине ее широко используют в огородных и тепличных условиях. Самое главное, что раствор не повредит листву, что нельзя сказать о многих других удобрениях.

В результате соединение полива и опрыскивания приносит положительный эффект, так как корневище отлично развивается. Итак, мочевина представляет собой высокоэффективное удобрение, которое используют многие огородники. Но большому количеству новичков стоит ознакомиться, что это такое. Ведь мочевина имеет свои особенности и правила использования.


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости