С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Если замерзла водка в морозилке


Если водка замерзла — что это значит? При скольки градусах замерзает алкоголь

Часто в разгаре застолья всплывает вопрос, может ли замерзнуть водка. Особенно любопытные исследователи немедленно размещают бутылочку в морозилке, чтобы провести небольшой эксперимент. Результат сильно зависит от того, насколько чистый напиток у вас, какова его крепость, какие дополнительные вещества использовал производитель.

Чистый спирт замерзает при — 114° C, но с увеличением процентного содержания воды температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °C.

Советуем почитать: Какая водка самая крепкая в мире?

При какой температуре замерзает алкоголь?

Водка – крепкий алкогольный напиток. Производственные стандарты достаточно гибки в определении ее крепости, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Классической является та, крепость которой 40%.

Для различных напитков характерна разная температура, при которой жидкость превращается в лед:

  • пиво замерзнет при -5 ° C;
  • вино – при -10° C;
  • ром (30%) – при -18° C;
  • абсент – при -40° C.

Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания. Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.

Ученый также провел расчеты, согласно которым 40-градусная водка замерзает при -28° C. На практике замерзание водки может происходит в широком диапазоне температур от -28° C до 35° C.

Технология замерзания

В домашних условиях водка практически никогда не кристаллизуется. Это связано с тем, что большинство бытовых моделей холодильника поддерживают минимальную температуру выше температуры кристаллизации. В таком холодильнике водка густеет, становится похожей на желе, но не переходит в твердую форму.

Если наблюдать за емкостью, которая находится под воздействием температуры около -28° C, то можно заметить, что при охлаждении и дальнейшем застывании бутылка затягивается ледяной корочкой. На ее образование идет вода, которая ранее входила в состав алконапитка.

Соответственно, у оставшегося алкоголя немного увеличивается градус крепости и еще больше снижается температура перехода в кристаллическое состояние. Поэтому водка замерзает только при температуре -35° C.

Еще по теме: Калорийность и состав классической водки

Как связано качество водки с температурой ее замерзания?

Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок, введенных производителем в конечный продукт.

Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.

Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.

Смотрите: Что лучше — самогон или водка? В чем отличия

Может ли водка замерзнуть в холодильнике или морозильнике?

Если водка замерзла в вашей морозилке, то большая вероятность того, что вы приобрели некачественный продукт. Такое поведение напитка может указывать на высокое содержание добавок или низкую концентрацию алкоголя.

Так как заводские нормы четко определяются государственными стандартами, то такой напиток с большой вероятностью может быть суррогатом, а его использование опасным. Тщательно изучите этикетки и торговые знаки на бутылке. При малейших сомнениях использование продукта не рекомендуется.

В предыдущем разделе было подробно рассмотрено, при скольких градусах замерзает 40-градусная водка. Теперь вы также сможете ответить, почему не замерзла водка, когда ее вынесли на улицу в достаточно сильный мороз. Возможно, температура за окном была меньше необходимых -28- -35° C.

Еще по теме: Проверка на подлинность и качество водки в домашних условиях

Как предотвратить замерзание водки?

Лучше всего подавать водку на стол в охлажденном виде. Оптимальная температура — +8° C. Такой напиток максимально раскрывает свои вкусовые свойства. Некоторые любители крепких напитков предпочитают их из морозилки.

Она интересно выглядит, будучи похожей на прозрачное желе, и в таком состоянии практически исчезает ее горький вкус. Однако, с распитием переохлажденной водочки стоит быть осторожнее, так как можно не заметить опьянения.

Если вы уже не ищете ответа на вопрос, замерзает ли настоящая водка, то лучше охладить ее на балконе или в холодильнике.

Оптимальная температура водки

Употреблении водки в стадии начавшейся кристаллизации может приводить к неприятным последствиям. Она вызывает простудные заболевания из-за своей низкой температуры.

Напиток долго не вызывает опьянения из-за отсутствующего резкого послевкусия, что приводит к повышенному употреблению алкоголя.

Как правильно охлаждать алкоголь?

Употреблять русскую водку лучше не переохлажденной. Достав её из морозилки, лучше позволить добрать напитку температуру около 10° C.

Для любителей горячительного похолоднее стоит рассмотреть вариант, когда охлажденная водка наливается в рюмку, на некоторое время перед этим помещенную в морозильную камеру.

Советуем почитать: Какая водка самая лучшая в России?

posamogonu.ru

Температура, при которой замерзает водка

Я знаю многих людей, которые поставив в холодильник бутылочку для охлаждения, потом обнаружили неприятный факт – их водка замерзла. Чтобы вы не попали в такую неприятную ситуацию, мы разберемся, при какой температуре замерзает водка и от чего зависит этот процесс. Охлаждать напиток нужно с умом. Принято считать, что проще всего проверить качество водки, поместив её в морозильник на несколько часов. Отчасти это так, но нужно понимать суть процесса. Температура замерзания любого алкогольного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Чем это процентное соотношение выше, тем более низкую температуру способен выдержать горячительный напиток, оставаясь в жидком состоянии.

Обычная 40-ка градусная водка замерзает при температуре от -25 до -32 градусов Цельсия. Большой температурный разброс вызван разным составом и качеством. В водке кроме спирта и воды могут содержаться и другие добавки – соль, сахар и ароматизаторы. Именно они приводят к более быстрому замерзанию.

В свою очередь в морозильном отделении обычного бытового холодильника можно выставить максимальную температуру до -24°C. Это значит, что в холодильнике водка не должна замерзать вовсе. Если после нескольких часов в морозильнике ваша водка таки застыла, то это свидетельствует о её плохом качестве или низкой крепости. Размораживать и пить такую водку нельзя. Лучше сразу идти за другой бутылкой.

Всем, кто решил охлаждать водку на улице сначала нужно узнать температурный прогноз на ближайшее время. Если ожидается мороз не более -25°C, то можете смело оставлять бутылку «за бортом», ничего с ней не случится. Несмотря на это я рекомендую охлаждать водку только в холодильнике. Это позволит избежать неприятных сюрпризов связанных с резким похолоданием.

Суровые будни Заполярья

Герои следующего видео не верили, что водка может замерзнуть. Бутылка льда вместо жидкости сильно их удивила.

P.S. Специалисты рекомендуют пить водку температурой +8°C. Именно в таких условиях она раскрывает свой настоящий вкус и запах. Переохлажденная водка теряет часть своих качеств, и вы рискуете простудить горло.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Температура замерзания водки: замерзает ли водка? Когда водка замерзает?

С древних времен люди употребляют алкоголь в той или иной форме. Мы не будем спорить о вреде таких напитков. Алкоголь действительно вредит здоровью, но большинство людей считают, что его можно употреблять в небольших количествах.

Водка – что это за продукт?

Водка – это крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды и этилового спирта. Крепость регламентируется ГОСТом – она колеблется от 40 до 56%. Самый распространенный и популярный вариант – водка 40%.

Русские чаще всего используют водку как самостоятельный алкогольный напиток, а иностранцы как основу для коктейлей. Кроме того, она применяется для производства настоек и лосьонов, для компрессов и растираний. По сути, универсальный продукт, и не только для пьющих людей.

Многие ошибочно считают, что водку изобрел Д. И. Менделеев. На самом деле, этот продукт появился гораздо раньше, еще в Персии. А Дмитрий Иванович много и плотно занимался свойствами растворов, в том числе и спиртовых. Его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой», где он с научной точки зрения обосновал идеальную крепость – 60 частей чистой воды и сорок частей спирта.

Впервые в нашей стране водка появилась еще при Дмитрии Донском, однако новшество не заинтересовало ни князей, ни простой народ. Они посчитали, что наши медовые и хлебные вина гораздо вкуснее. В 1429 году водку вновь завезли на Русь, но уже в качестве лекарственного средства. С тех пор она и прижилась на наших землях.

Свойства водки

Водно-спиртовой раствор, как и любой другой, обладает разными физическими и химическими свойствами: существует своя температура замерзания водки, способность вступать в реакции с теми или иными веществами, однако многих людей интересует только воздействие этого напитка на организм человека.

Давно подмечено, что алкоголь в малых дозах (примерно 20-25 г спирта) расслабляет, дарит приятную легкость и непринужденность в общении. Однако с повышением дозировки начинают стремительно нарастать такие негативные последствия, как потеря координации, снижение внимания, отсутствие адекватной оценки реальности и собственного поведения.

Единственное полезное качество водки с медицинской точки зрения – это ее дезинфицирующие свойства, а также возможность применения в качестве примочек, компрессов и охлаждающих освежающих обтираний.

Мало кто знает, что водку и спирт пытались применять в качестве наркоза (при отсутствии других препаратов), но от этого метода пришлось отказаться. Слишком тонкая грань пролегает между потерей чувствительности и бессознательным состоянием (как и нужно для операции), а также и летальным исходом.

Замерзает ли водка

Очень многих людей интересует, может ли в принципе замерзнуть водка. Ответ простой – да, как и любые другие жидкие смеси. Например, насыщенный раствор хлористого натрия кристаллизуется при -21 °С, а хлористого кальция при -55 °С. Чистый этанол замерзает только при экстремально низкой температуре (-115 °С), арктическое топливо при -50 °С.

Так что вопрос не в том, замерзает ли водка, а в том, при какой температуре происходит данный процесс. Остановимся на этом подробнее.

Закон Рауля

В конце XVIII века французский ученый Франсуа Рауль изучал снижение температуры кристаллизации и уменьшение давления пара (увеличение температуры кипения) растворов при изменении концентрации введенных веществ, и вывел несколько законов поведения идеальных растворов.

Второй закон Рауля гласит о том, что понижение температуры кипения и повышение температуры замерзания раствора прямо пропорционально его моляльной концентрации.

Закон применим к бесконечно разбавленным растворам, и на него не влияет природа введенного компонента.

Подходит ли этот закон к водно-спиртовому раствору, и какая будет температура замерзания водки согласно выводам Рауля? Все закономерности Франсуа Рауля применимы к идеальным растворам нелетучих веществ, а спирт очень активно испаряется и создает повышенное давление пара над поверхностью водно-спиртовой смеси. Так что можно посчитать с небольшой погрешностью: температура замерзания водки 40% составляет -27 °С.

Сразу стоит сказать, что говорить о замерзании при такой температуре некорректно по некоторым причинам. При кристаллизации образуются льдинки воды, а в оставшейся смеси повышается концентрация спирта, и, следовательно, изменяется температура замерзания жидкой смеси. Так что с научной точки зрения правильно говорить не о температуре замерзания, а о точке начала процесса кристаллизации.

Таблица температур

Частично опытным путем, частично по формулам была сформирована таблица зависимости температуры замерзания от количества спирта в водке.

Содержание спирта, %

Температура замерзания (начала процесса кристаллизации), °С

2,5

-1,0

6,8

-3,0

11,3

-5,0

17,5

-8,7

22,1

-12,2

24,2

-14,0

29,9

-18,9

33,8

-23,6

40

-27

46,3

-33,9

56,1

-41

Температура замерзания водки может варьироваться не только от изменения концентрации спирта в смеси, но и от присутствия в растворе других веществ. Даже классическая водка, которая состоит только из очищенной воды и спирта, содержит в себе какое-то количество сивушных масел и иных примесей. А ведь бывает и напиток с разными вкусовыми добавками, влияющими на его физические свойства.

Замерзает ли водка в морозилке

Итак, мы определили, что температура начала кристаллизации 40% водно-спиртовой смеси равна -27°С, но лишь приблизительно. В целом можно сказать, что замерзание начнется, когда на термометре отметка приблизится или перейдет границу -30°С.

В морозильной камере температура, в зависимости от настроек, может быть от -5 до -24°С. Однако этого все-таки недостаточно для замерзания 40% алкоголя.

Многие люди сталкивались с тем, что водка, оставленная в отделении для замороженных продуктов, загустела, и в ней образовался лед. Так почему замерзла водка в морозилке?

Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, продукт может оказаться разбавленным, и вместо 40% в нем окажется не больше 35%. А при снижении концентрации уменьшится и температура замерзания водки, и мощности морозильника хватит для кристаллизации.

Второй вариант – реальная температура в морозильной камере гораздо ниже заявленной. Это очень просто проверить при помощи обычного уличного термометра.

Третий вариант – подтекание охлаждающей жидкости, из-за чего в холодильнике образуются области с крайне низкими температурами. Это, кстати, довольно опасная ситуация - фреон испаряется, и компрессор в холодильнике перегревается, в результате чего агрегат выходит из строя. К тому же фреон негативно влияет на окружающую среду и является одним из самых опасных веществ, разрушающих озоновый слой.

Льдинки или желе: как выглядит замороженная водка

Замерзание водки - это сложный процесс, который тяжело представить без наглядного примера. Замороженная водка может выглядеть по-разному, в зависимости от концентрации чистого этанола, времени, примесей, колебаний температур. Однако на первоначальном этапе она не кристаллизуется, а густеет, иногда даже превращается в желе. К традиционному алкогольному желе, которое изготавливают из и крепких напитков, оно не имеет никого отношения. Однако по схожему способу делают «пьянящее мороженое». Выглядит оно, как фруктовый лед, и его очень приятно есть в жару. Однако только взрослым, так как детям алкоголь употреблять нельзя.

После загустения при дальнейшем охлаждении водка начинает кристаллизоваться – иногда застывает пластинами, иногда в ней образуются отдельные островки льда. Превратить ее полностью в твердый кусок проблематично – это связано с все тем же повышением концентрации этанола в оставшемся растворе.

Можно ли пить замороженную водку

Когда замерзает водка, то сразу возникает вопрос о том, можно ли ее пить. Теоретически это не запрещено, но есть несколько нюансов.

Во-первых, если водка замерзла при небольшой температуре, и в ней уже много льда, то, скорее всего, она разбавленная и сделана не по технологии. Употреблять такое мы не советуем, хотя можно выкинуть лед и пить оставшуюся жидкость, в которой спирта уже будет больше. Раньше применяли такой способ очистки водки – вымораживание, когда лишняя вода замерзала, а оставшаяся смесь становилась чище и лучше.

Во-вторых, замороженную водку нужно пить очень осторожно. Сильно охлажденная, тягучая, она практически не пахнет и не ощущается на вкус, а холод дополнительно притупляет рецепторы. Поэтому выпить ее можно очень много, а потом мгновенно и сильно опьянеть, что приводит к сильнейшему токсическому отравлению.

Так что если вы не противник алкоголя, то употребляйте его по крайней мере правильно, так, чтобы не было неприятных последствий.

fb.ru

Может ли хорошая водка замерзнуть и от чего зависит температура замерзания

В разгаре застолья часто назревает такой вопрос: а замерзает ли водка? Некоторые сразу же встают из-за стола и идут класть бутылку в морозильную камеру чтобы получить ответ на очень любопытный вопрос. На результат влияет крепость алкоголя и наличие примесей в составе.

Хороший неразбавленный спирт замерзает при -115°C. В среднем водка замерзает от -25 до -33°C, этот показатели зависит от количества добавок которые используют производители.

Когда могут замерзать алкогольные напитки?

Водка — один из самых распространенных и крепких напитков. По крепости она может отличаться, это зависит от марки и производителя, количество спирта может быть от 38 до 60%. На полках магазинов обычно продается водка с крепостью в 40%.

Температура замерзания каждого алкогольного напитка отличается, например:

  • абсент — превращается в лед при -40°C;
  • ром — замерзает при -20°C;
  • вино — превратится в лед при -10°C;
  • пиво — земерзнет при -5°C.

Из этого следует что, чем крепче алкоголь, тем выше температура замерзания. Впервые в 18 веке химиком Ф. Раулем было установлено, что спиртосодержащие напитки могут замерзать. В ходе проведенных им исследований он выяснил, что водка замерзает при -28°C. Но позже было установлено что этот спектр более широк от -28°C до -35°C

Как это происходит

Заморозить водку дома не получится. Это обусловлено тем, что все современные холодильники не могут морозить настолько сильно чтоб водка кристаллизовалась. Если положить такой напиток в морозильную камеру стандартного холодильника, то водка станет более густой, но полностью не затвердеет.

Если поместить бутылку водки в морозильную камеру с температурой -28°C, то можно будет увидеть как сама бутылка покрывается ледяной коркой. Это происходи из-за наличия воды в составе этого алкогольного напитка.

Поэтому остальная жидкость становится немного крепче, поэтому повышается и температура при которой она может кристаллизоваться. Из этого следует вывод что водка может замерзать только при -35°C.

Связано ли количество водки с температурой замерзания?

Замерзнуть может любая водка. В каждом таком напитке есть различные примеси, например ароматизаторы, соль, смягчители вкуса и другое, их добавляют для улучшения вкусовых качеств, именно от них и зависит температура замерзания.

Так например соль снижает температуру замораживания, а вот сахар наоборот повышает эту температуру. Но как бы там не было, если в вашем холодильнике водка замерзла, то это ни о чем хорошем не говорит.

Замерзнет ли водка в холодильнике или морозильной камере?

Если вы поставили водку в свою морозилку и обнаружили что она кристаллизовалась, то это говорит о том, что напиток некачественный. Это может произойти если в водке содержится много примесей, а количество алкоголя низкое.

Учитывая что производители делают продукцию на основе государственных стандартов, то скорее всего выкупили суррогат, который просто опасно употреблять. Перед тем как покупать водку, изучите упаковку и отличительные знаки на ней. Если вы начинаете сомневаться, лучше не рискуйте.

Выше мы рассказали вам при какой температуре может замерзать водка. Поэтому теперь вы сможете четко ответить на вопрос почему водка не замерзла в морозилке, да потому что температура была недостаточно низкой.

Как не допустить замерзание водки?

На праздничный стол лучше всего выставлять холодную водку. Наилучшая температура — +7°C. При такой температуре этот напиток раскроет все свои вкусовые качества. Из-за этого многие употребляют крепкие спиртные напитки только в охлажденном виде.

После того как водка побудет в морозилке, меняется ее консистенция, она становится желеобразной и вместе с этим исчезает горечь. Но употреблять крепкий алкоголь охлажденным нужно осторожно, так как можно не заметить как опьянеете.

Если вы больше не хотите экспериментировать с замерзанием водки, то лучше охлаждайте напиток перед подачей в холодильнике, а не в морозильной камере.

Охлажденная водка

Не рекомендуется употреблять водку когда она уже начала кристаллизоваться, это может навредить здоровью. В ином случае проблем с горлом избежать не удастся.

Если пить холодную водку, то дольше не будете пьянеть, к тому же у этого напитка не будет не приятного запаха и вкуса. Оптимальная температура должна быть около +10°C, тогда вы сможете насладиться вечером и не заболеть на следующее утро.

vodakanazer.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости