С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Как вывернуть обломанную шпильку из блока двигателя


Как извлечь обломанный болт ГБЦ из алюминиевого блока?! — DRIVE2

Случилось так что болт ГБЦ закис и очень тяжело выкручивался из аллюминиевого блока. Длинный болт выкручивать обычной трещоткой уже нет сил, (все равно что гнуть рессору руками) большой рычаг срывника с раскачки на выкручивание и закручивание не дает ни каких надежд на успех. Таким образом болт все же обломился примерно после 5-7 оборотов и в теле блока осталось 65 мм резьбового соединения, глубоко в закромах, так что привариться невозможно.Использовать экстрактор с левой резьбой в этом случае, значит еще больше усугубить ситуацию. Болт не из самых слабых, и экстрактор так же может обломиться и следующий вариант с высверливанием может быть затруднен еще больше. Высверлить экстрактор у вас не получится.Сразу преступить к высверливанию болта тоже опасно, есть очень большая вероятность повредить резьбу в блоке, в дальнейшем придется ее полностью высверлить на вертикальном станке и нарезать новую большего диаметра и изготовить ремонтную шпильку.Но шпилька нам не нужна, нам нужно сохранить все в первозданном виде и с минимальными затратами на ремонт.

Поэтому в дело вступает азотнатная кислота.

Полный размер

100% азотна кислота тара 1.4 кг

дальше буду описывать процесс по мере продвижения.Цель: просверлить сквозное отверстие диаметром 5мм в болте с резьбой М11*1/25 на сверлильном вертикальном станке, залить азотной кислотой, погнать резьбу.

Полный размер

обломанный болт

И так продолжение.

В толстом текстолите на вертикально сверлильном станке просверлил отверстие 4.5мм, этот кусок текстолита буду использовать как направляющая сверла. Потому что было решено сделать все собственно ручно в гаражных условиях.Для начала накернил и засверлился, чтобы увидеть центр болта и тем самым подогнать сверло на направляющей.

Прижал направляйку старым шатуном.

Высверливал сверлом 4.5 мм с маслом, небольшой дрелью, стружку вытягивал магнитом. Удалось пройти примерно 30мм с направляющей и дальше уже нехватает длинны сверла. Ктому же сверло затупилось (три раза точил) Дальше сверлил без направляющей насквозь. Резьба при этом не пострадала. Немного прошел сверлом 8 мм.

Полный размер

все что удалось высверлить, не повредив резьбу в блоке

Подготавливил кислоту, в баночку налил воду и столько же азотной кислоты, кислоту понемногу добавляем в воду. Чистая кислота работать не будет.

Воронка из бутылки закреплена пластилином. Шприцем наливал 40-60 кубиков кислоты и менял через час, полтора.

Полный размер

так выглядит реакция с чистой 100% азотной кислотой. нет реакции.

На видео отлично видно как бурно протекает реакция окисления с азотной кислотой концентрации 50%

От болта не осталось и следа через 36 часов. Сделал раствор из пищевой соды и воды и несколько раз промыл колодец с резьбой. сода нейтрализует кислоту.Больше фотографий на тему ремонта Subaru в соц сети vk.com/subaru.remont

www.drive2.ru

Извлечение сломанной шпильки из ГБЦ своими руками. — бортжурнал Daewoo Lanos КЕД 2008 года на DRIVE2

Ну прежде всего хотелось бы начать с того, что я как обычно не доверяя всяким СТО и мастерам решил это дело взять под свой контроль. Те кто следит за моим бортовиком, в курсе того, что у меня обломалась шпилька на ГБЦ и ее кусок остался внутри головки, причем вовнутрь на 1-1.5 мм. Принял решение сам разбирать и пробовать своими силами извлекать шпильку. Поехали к другу в гараж на яму, я все это дело аккуратно снял

выпускной коллектор

насколько осталась шпилька внутри, сфотографировать не успел, т.к. не было времени да и не до этого было…Варить помогал отец моего друга дядь Женя. Изначально были попытки сразу приставить гайку к отверстию и заполнить все отверстие сваркой, но безуспешно, т.к. оно внутри даже не прихватилось… Я предложил накидать понемногу сплава прям на обломанную шпильку внутри. Аккуратными действиями дядь Женя ювелирно прихватил сваркой шпильку, ну и в дальнейшем накидали (соплей) на нее так чтоб можно было прям гайку одеть, так и получилось, одели гайку ну и уже к гайке наварили и заполнили все оставшееся пространство внутри, шпилька выкрутилась легко, мотор был горячий, а гайку поливали сразу холодной водой, чтоб метал немного сжался. Вот что вышло

наполовину выкрученная

поближе

на фото шпилька уже выкручена на половину, я был очень рад потому, что нас постиг успех!Хочу отметить, что на СТО мне сказали что работа примерно обойдется в 1000 гривен, придется снимать головку, везти ее на ЮМЗ к токарю а там высверливать шпильку, ппц меня такая перспектива не радовала, т.к. снимать голову я не горел желанием.

Шпильки были куплены от жигулей) Сфотать забыл, так что пардон) Новую шпильку вкрутил, все собрал на место, посидели с другом выпили кофе, потом погонялись с ним на перегонки в 1 ночи, у него тоже Ланос, тож оригинальный, но он почему-то стесняется тут его показывать, заслуживает внимания. Я поехал счастливый домой, принял душ и отключился, а в 6 утра подъем на работу)

На операционном столе

ну а тута я собственной персоной)

йа

Всем спасибо за советы в предыдущем посте! ! !Так что мир всем местным, ну и не забываем поощрить за проделанную работу кому не жалко ;)

Всем удачи и не ломайтесь!)

www.drive2.ru

Как выкрутить обломанную шпильку

Облом шпильки — один из распространенных дефектов, с котором может столкнуться автолюбитель. Шпильки используются во многих узлах автомобиля. Но если у вас нет машины, то это не значит, что вам никогда не попасть в данную ситуацию, ведь сломаться также может и болт. Способ по извлечению обломка, который покажу я, как мне кажется, является одним из самых простых и действенных. Он подойдет даже тогда, когда обломок засел глубоко внутри на 2-4 мм.

Извлекаем обломок шпильки

Итак, приступим. Для начала измерим диаметр шпильки по ее обломку оставшемуся снаружи. В моем случае он 8 мм в диаметре.

Берем деревянный брусок, и наклеиваем сверху на него 3 слоя малярного скотча. Затем проделываем отверстие во всех трех слоях диаметром меньшим на один миллиметр.

Вырезаем произвольный контур. И у нас получилась такая прокладка.

Наклеиваем ее на отверстие с обломком шпильки. Данная прокладка защитит резьбу при сварке.

Далее, необходимо взять любой Г-образный стальной уголок толщиной 2-5 мм. И просверлить в нем отверстие 7 мм в диаметре.

С обратной стороны большим сверлом сделать отверстие под конус.

Ставим уголок на отверстие и фиксируем отрезками малярного скотча, чтобы во время сварочных работ он не упал.

Отверстия должны строго совпадать.

Время сварки. Желательно использовать полуавтоматический сварочный аппарат. Ну если нет, берите обычный, с тонким электродом.

Сначала наплавляем слой на обломок.

Вот так это выглядит после первого раза. Чуть подождем.

Наплавляем ещё слой для надежности.

Ну а теперь, можно пробовать вывинчивать шпильку.

Все отлично вывинтилось. Сварка прогрела обломок и он стал легче вывинчиваться.

Так это выглядит вблизи.

Ставим новую шпильку

Как видите, ни резьба ни участок вокруг, ничего не пострадало после сварки. Зашкуриваем площадку наждачкой.

Берем новую шпильку, навинчиваем на нее две гайки с одной стороны и притягиваем их друг к другу.

Завинчиваем в блок ключом.

Удаляем гайки.

Вот такой нехитрый и очень действенный способ. По крайне мере это проще, чем сверлить ровное отверстие под экстрактор, что на мой взгляд невероятно сложно.

Источник

Еще один более простой способ, но менее эффективный если шпилька сильно прикипела,  в видео:

coollifehack.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости