С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Система электронного контроля устойчивости esc


LADA.Система курсовой устойчивости ESC

ЭКУ (Система электронного контроля устойчивости). См. ESC

ESC (Electronic Stability Control) - Электронный контроль устойчивости.

ESP® (Electronic Stability Program) - Программа электронной стабилизации BOSCH. См. ESC.

ABS (Anti-lock Braking System) - Антиблокировочная система

Автоматизированная система предотвращающая блокировку колёс автомобиля в случае торможения. Главной задачей системы является обеспечение управляемости транспортного средства при резком торможении.

ASR (Antriebs Schlupf Regelung) - Антипробуксовочная система (АПС)

Логичное продолжение развития антиблокировочной системы ABS. Данная система существенно упрощает управление автомобилем на влажной или сырой трассе. См. TCS

TCS (Traction Control System) - Антипробуксовочная система / Система контроля тяги

Электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери тяги посредством контроля за пробуксовкой ведущих колёс. Активируется при склонности одного из ведущих колес к пробуксовке.

BAS (Brake Assist System) - Усилитель экстренного торможения

Система предназначена для помощи при экстремальном торможении. Работает совместно с системами ABS и EBD. Система оценивает, с какой скоростью была нажата педаль тормоза, другие датчики фиксируют скорость вращения колеса и скорость автомобиля. Если скорость большая и педаль тормоза нажата очень быстро, то система BAS, заставляет работать тормоза на полную мощь, но не блокируя работу ABS.

HSA (Hill Start Assist) - Система помощи при трогании на подъеме

Облегчает старт за счет поддержания тормозного давления в течение около 2 секунд после отпускания педали тормоза. У водителя появляется достаточно времени на перенос ноги с педали тормоза на педаль газа без использования ручного тормоза. Машина спокойно трогается с места, не откатываясь назад, что намного повышает комфорт и безопасность вождения.

TPMS (Tires Pressure Monitoring System) - Система контроля давления в шинах

Предназначена для предупреждения об опасном изменении давления в шинах. Падение давления в шине влечет за собой изменение угловой скорости колеса. Путем сравнения скоростей вращения колес выявляется потенциально сдутое колесо. Эта дополнительная функция позволяет контролировать давление в шинах без использования датчиков давления в шинах.

HBA (Hydraulic Break Assist) - Гидравлический усилитель торможения

Гидравлический усилитель тормозов распознает угрозу экстренного торможения, контролируя положение педали тормоза и градиент давления. Если водитель тормозит недостаточно сильно, то гидроусилитель тормозов увеличивает тормозное усилие до максимума. Тормозной путь сокращается.

EBD (Electronic Brake Distribution) - Электронный регулятор тормозных усилий

Система распределения тормозных усилий предназначена для предотвращения блокировки задних колес за счет управления тормозным усилием. При резком торможении автомобиля происходит дополнительное уменьшение нагрузки на заднюю ось, так как центр тяжести смещается вперед. А задние колёса, при этом, могут оказаться заблокированными.

www.lada.ru

Электронная система контроля устойчивости(ESC)

Электронная система контроля устойчивости (ESC) — опция, которая служит для предотвращения заноса. Она может помочь водителю справится с управление на скользкой дороге.

Принцип работы системы ESC.

ESC использует датчики автомобиля (датчик скорости, датчик поворота колеса, датчик сноса и т.п.)  для определения направления, куда водитель хочет направить автомобиль и сравнивает с тем, куда автомобиль фактически двигается. Если система определяет, что возможен занос или он начался- она начинает управлять тормозными усилиями на каждом колесе, для возвращения управляемости автомобилю.  В этом ее основное преимущество перед водителем, который нажимая на педаль тормоза,останавливает одновременно все колеса.

Система ESC тоже самое, что и анти-пробуксовочная система TRC?

Нет. Система TRC упрощает управление на скользкой дороге или в иных условиях плохого сцепления. Её датчики в постоянно следят за скоростью вращения колёс и если одно из них срывается, то система снижает крутящий момент, от двигателя к колесам или уменьшает скорость их вращения притормаживая. Анти-пробуксовочная система может предотвратить некоторые типы заноса, но она не сможет предоставить тот уровень управляемости, который дает ESC. ESC способна выполнять функции TRC.

У каждого производителя система ESC работает по разному. На некоторых автомобилях вы можете почувствовать, как автомобиль слегка меняет направление движения или услышать пощелкивание  системы ABS. На других, вы не заметите ничего. На большинстве систем есть специальная лампочка в приборной панели, которая начинает мигать, когда система активна. На некоторых, например Toyota и Lexus есть еще и звуковой сигнал. ESC желательно включать, когда вам предстоит двигаться по скользкой (снег, морось или лед) дороге, при активном управлении автомобилем, при движении по крутым дорогам с плохим покрытием.

Некоторые автомобили с с высокими эксплуатационными характеристиками оборудованы системой ESC, которая

запрограммированна быть менее строгой, позволять автомобилю приблизиться к лимиту управляемости и активируется уже в последний момент.

Различные производители по разному называют эту систему. Вы можете встретить такие названия:

  • Electronic Stability Program (ESP)
  • StabiliTrak
  • Vehicle Stability Assist (VSA)
  • Vehicle Stability Control (VSC)
  • Vehicle Dynamic Control (VDC)
  • Dynamic Stability Control (DSC)
  • AdvanceTrac with Roll Stability Control

но это все одно и тоже.

Related posts:

kolesanews.ru

ESP/EPS системы - Электронный контроль устойчивости ЭКУ

ESC - Electronic Stability Control, что в переводе с английского можно перевести Электронный контроль устойчивости (в русской литературе часто можно встретить сокращение ЭКУ). Аббревиатура не устоявшаяся, как правило, каждый производитель подобной аппаратуры предлагает свое название.

Можно встретить следующие аббревиатуры: VSC (Vehicle Stability Control, термин Toyota, обозначающий «система курсовой устойчивости автомобиля»), VDC (Vehicle Dynamics Control – «контроль динамики автомобиля»), DSC (Dynamic Stability Control, используется в автомобилях Mazda, BMW, Ford и некоторых других), DSTC (Dynamic Stability and Traction Control) и пр.

Не смотря на обилие названий, можно отметить, что все они так или иначе связаны с устойчивостью автомобиля.

Это и не удивительно, благо, что все эти системы – суть одно. Это активная система безопасности автомобиля, позволяющая предотвратить занос автомобиля, путем изменения момента силы на колесах.

Специалисты рассматривают систему как продолжение или дополнение стандартной антиблокировочной системы (здесь и в дальнейшем АБС). ЭКУ интегрирована с АБС, но требует наличия некоторых вспомогательных датчиков – датчика положения руля и акселерометра.

Акселерометр – это специальный прибор для измерения разности между абсолютным ускорением тела и гравитационным ускорением. Акселерометры применяются не только в ESC, но и, скажем, в навигационных системах, часах и датчиках поворота дисплея.

Помимо этого в стандартный перечень требуемых датчиков входят: датчики давления в тормозной системе, скорости вращения колес, поперечного ускорения (G-сенсор), угловой скорости относительно вертикальной оси.

Данные поступающие от датчиков обрабатываются бортовым контроллером, сравнивающий их показатели с заданной программой. В случае отклонений контроллер самостоятельно принимает решение, как исправлять ситуацию. Так же контроллер может корректировать работу трансмиссии – в случае установки на автомобили АКПП.

Когда говорят о ESC, то зачастую вспоминают термин ESP (Electronic Stability Programm – Электронная программа стабилизации). Сегодня этот термин является торговой маркой, права на которую принадлежат группе компаний Robert Bosch GmbH, производящих производственное и автомобильное оборудование. ESP производства Bosch устанавливаются на автомобили Audi, BMW, Porsche, Volkswagen.

Сама система ESP появилась на свет в 1995 году, но широкую известность, как и востребованность, приобрела только в феврале 1998 года, после установки на автомобили Mercedes-Benz А-класса. Как известно, эти автомобили появились годом ранее – в 1997 году, но получились не очень удачными.

Автомобили имели высокую опрокидываемость даже на небольших скоростях. И перед инженерами встала задача – как, не изменяя конструкцию уже вышедшего в серию автомобиля, повысить его устойчивость? Проблему позволила решить соответствующим образом настроенная ESP.

Принцип, заложенный в основу функционирования систем ESC довольно прост – это притормаживание отдельными колесами, в тех ситуациях, когда это необходимо. Сегодня системы ESP по своему вкладу в безопасность приравниваются к ремням безопасности, а по версии Национального управления безопасность на трассах, США - NHTSA – позволяют снижать вероятность ДТП на 25-35%.

Помимо противостояния опрокидыванию автомобиля ESP выполняет и другие полезные функции. Например, противостоит скольжению и заносу. Что особенно актуально при движении на высокой скорости и/или по дороге с плохим покрытием.

При этом систему ESP всегда можно отключить – как часто делают опытные водители, которым она мешает «чувствовать» дорогу. Можно ее настроить так, чтобы она реагировала лишь на значительные отклонения от заданной программы, игнорируя незначительные заносы.

Еще записи по теме

bezkolesa.ru

Электронный контроль устойчивости - это... Что такое Электронный контроль устойчивости?

Электронный контроль устойчивости (англ. Electronic Stability Control, ESC; ЭКУ) — активная система безопасности автомобиля, позволяющая предотвратить занос посредством управления компьютером момента силы колеса (одновременно одного или нескольких). Является вспомогательной системой автомобиля.

Сущность системы

Систему ЭКУ можно рассматривать как расширенный вариант антиблокировочной системы тормозов (АБС). Многие узлы объединены с системой АБС, но, вдобавок к её компонентам, ЭКУ требует наличия таких компонентов, как датчик положения руля и акселерометр, следящий за реальным поворотом автомобиля. При несоответствии показаний акселерометра показаниям датчика поворота руля, система применяет торможение одного (или нескольких) из колёс машины для того, чтобы предотвратить начинающийся занос.

Срабатывает ESP в опасных ситуациях, когда возможна или уже произошла потеря управляемости автомобилем. Путем притормаживания отдельных колес система стабилизирует движение. Она вступает в работу, когда на большой скорости при прохождении правого поворота передние колеса сносит с заданной траектории в направлении действия сил инерции, то есть по радиусу большему, чем радиус поворота. ESP в этом случае притормаживает заднее колесо, идущее по внутреннему радиусу поворота, придавая автомобилю большую поворачиваемость и направляя его в поворот.

Одновременно с притормаживанием колес ESP снижает обороты двигателя. Если при прохождении поворота происходит занос задней части автомобиля, ESP активизирует тормоз левого переднего колеса, идущего по наружному радиусу поворота. Таким образом, появляется момент противовращения, исключающий боковой занос. Когда скользят все четыре колеса, ESP самостоятельно решает, тормозные механизмы каких колес должны вступить в работу. Время реакции ESP — 20 миллисекунд. Работает система на любых скоростях и в любых режимах движения.

Данная система пока является наиболее эффективной системой безопасности. Она способна компенсировать ошибки водителя, нейтрализуя и исключая занос, когда контроль над автомобилем уже потерян, однако её возможности ограничены: если радиус поворота слишком мал или скорость в повороте превышает допустимые границы, никакая программа стабилизации не поможет.

История

В 1987 году Mercedes-Benz и BMW представили первые системы контроля тяги (противобуксовочные системы).

В 1990 году Mitsubishi выпустила в Японии автомобиль марки Diamante (Sigma), оснащенный новой активной электронной системой контроля тяги и курсовой устойчивости, где впервые эти две системы были интегрированы в одну (названная TCL).

BMW совместно с Robert Bosch GmbH и Continental Automotive Systems разработали систему, уменьшающую крутящий момент, передаваемый двигателем колесу, для предотвращения заноса и применили её в модельном ряду BMW 1992 года. С 1987 по 1992 года, Mercedes-Benz and Robert Bosch GmbH совместно разрабатывали систему электронного контроля устойчивости автомобиля и назвали её «Elektronisches Stabilitätsprogramm» (ESP).

История Mercedes-Benz А-класса

Система ESP была создана в 1995 году, но заявить о себе ей удалось только через два года, когда дебютировал первый компактный Mercedes-Benz А-класса. При его проектировании были допущены серьёзные ошибки, которые привели к тому, что новая модель имела склонность к опрокидыванию даже на не очень высокой скорости при выполнении маневров типа «переставка» («лосиный» тест, объезд препятствия).

В Европе разразился скандал; продажи автомобилей Mercedes-Benz А-класса были приостановлены, уже проданные машины — отозваны для устранения недостатков. Перед инженерами компании встала задача: как, не перепроектируя заново автомобиль и сохранив его потребительские качества, решить проблему повышения устойчивости. Эта задача была решена в значительной степени за счет установки с февраля 1998 года соответствующим образом настроенной системы ESP.

Главный контроллер ESP — это два микропроцессора, каждый из которых имеет по 56 КБ памяти. Система позволяет считывать и обрабатывать значения, выдаваемые датчиками скорости вращения колес с 20-миллисекундным интервалом. Помимо А-класса, система ESP является стандартным оборудованием для Mercedes S-класса, E-класса и других. На автомобилях фирмы Daimler-Chrysler применяются системы ESP от лидера в данной области — фирмы Bosch. Системы ESP производства Bosch используют также фирмы Alfa-Romeo, BMW, Volkswagen, Audi, Porsche и другие.

Распространение

Пока Швеция проводит кампании по информированию общественности и продвижению использования систем ЭКУ, другие страны законодательно утверждают необходимость их использования.

Обязательное оснащение автомобилей электронной системой устойчивости вводится, с:

  • 1 января 2010 года в Израиле уже стала обязательной.[1]
  • 1 сентября 2011 год в Канаде, для всех новых пассажирских автомобилей.
  • 1 ноября 2011 года в Австралии, для всех пассажирских автомобилей.
  • с ноября 2011 года в Евросоюзе, для всех продаваемых автомобилей.
  • 2011 года в США, для всех пассажирских автомобилей, весом менее 4536 кг (10 000 фунтов).

Последствия применения

Эксперты называют систему ЭКУ самым важным изобретением в сфере автомобильной безопасности после ремней безопасности. Она обеспечивает водителю лучший контроль над поведением автомобиля, следя за тем, чтобы он перемещался в том направлении, куда указывает поворот руля. По данным американского Страхового института дорожной безопасности (IIHS) и Национального управления безопасностью движения на трассах NHTSA (США), примерно одна треть смертельных аварий могла бы быть предотвращена системой ЭКУ, если бы ей были оснащены все автомобили[2].

Производители

Системы электронного контроля устойчивости производятся:

  • Robert Bosch GmbH (под торговой маркой ESP) — крупнейший производитель систем электронного контроля устойчивости автомобиля
  • Aisin Advics[3]
  • Bendix Corporation
  • Continental Automotive Systems
  • Delphi
  • Hitachi
  • ITT Automotive, с 1998 года входит в состав Continental AG
  • Mando Corporation
  • Nisshin Kogyo
  • Teves, входит в состав Continental AG
  • TRW
  • WABCO

Названия

  • ASC (Active Stability Control) и ASTC (Active Skid and Traction Control MULTIMODE), используется в автомобилях: Mitsubishi
  • AdvanceTrac, используется в автомобилях: Lincoln, Mercury.
  • CST (Controllo Stabilità), используется в автомобилях: Ferrari.
  • DSC (Dynamic Stability Control), используется в автомобилях: BMW, Ford (только в Австралии), Jaguar, Land Rover, Mazda, MINI.
  • DSTC (Dynamic Stability and Traction Control), используется в автомобилях: Volvo.
  • ESC (Electronic Stability Control), используется в автомобилях: Chevrolet, Hyundai, Kia.
  • ESP (Elektronisches Stabilitätsprogramm), Chery, Chrysler, Citroën, Dodge, Daimler, Fiat, Holden, Hyundai, Jeep, Kia, Mercedes Benz, Opel, Peugeot, Proton, Renault, Saab, Scania, Smart, Suzuki, Vauxhall.
  • ESP (Elektronic Stability Program) используется в автомобилях: Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, SEAT, Škoda, Volkswagen.
  • IVD (Interactive Vehicle Dynamics), используется в автомобилях: Ford.
  • MSP (Maserati Stability Program), используется в автомобилях: Maserati.
  • PCS (Precision Control System), используется в автомобилях: Oldsmobile (производство которых прекращено в 2004 году).
  • PSM (Porsche Stability Management), используется в автомобилях: Porsche.
  • RSC (AdvanceTrac with Roll Stability Control), используется в автомобилях: Ford.
  • StabiliTrak, используется в автомобилях: Buick, Cadillac, Chevrolet (на Corvette называется Active Handling), GMC Truck, Hummer, Pontiac, Saab, Saturn.
  • VDC (Vehicle Dynamic Control), используется в автомобилях: Alfa Romeo, Fiat, Infiniti, Nissan, Subaru.
  • VDIM (Vehicle Dynamics Integrated Management) с VSC (англ. Vehicle Stability Control), используется в автомобилях: Toyota, Lexus.
  • VSA (Vehicle Stability Assist), используется в автомобилях: Acura, Honda, Hyundai.

См. также

  • Активная безопасность автомобиля

Примечания

dic.academic.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости