С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Жидкая лимонная кислота


“Лимонная кислота — от накипи почистит и от изжоги избавит!”

Опытные хозяйки всегда имеют под рукой пакетик с лимонной кислотой – кристаллическим порошком белого цвета, относящейся к трехосновным карбоновым кислотам. Как же правильно применять лимонную кислоту с максимальной пользой для здоровья, красоты и хозяйства?

С помощью сухой лимонной кислоты можно с легкостью в домашних условиях очистить различные поверхности, покрытые известковыми отложениями. Чаще всего с помощью данного продукта удаляют налет на спиралях чайников и стиральных машин или некрасивые отложения в различных местах сантехнического оборудования. А еще раствор соединения помогает придать чарующий блеск локонам и избавиться от веснушек.

Польза лимонной кислоты

Кулинарная лимонная кислота в различной фасовке

Это вещество было выделено шведским фармацевтом Карлом Шееле еще в 1784 году. В качестве сырья он использовал плоды недозрелых лимонов. Являясь промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновях кислот, лимонная кислота принимает непосредственное участие в процессах клеточного дыхания, протекающих во множестве живых организмов.

В человеческом организме кислота присутствует в естественном виде. Это вещество поступает с растительной пищей. Основной источник – незрелые лимоны, цитрусовые плоды, китайский лимонник, большинство ягод и фруктов. Богаты лимонной кислотой иголки хвойных растений и надземная часть табака.

Продукт обладает антисептическими, очищающими, стимулирующими метаболизм, омолаживающими и антиоксидантными свойствами. При умеренном поступлении в организм с пищей способствует улучшению аппетита, ускорению процессов расщепления пищи, стимулированию работы поджелудочной железы.

Шипучка из соды и лимонной кислоты – проверенное средство от изжоги. Она понижает кислотность желудочного сока и может быть использована в качестве однократного средства избавления от этого неприятного симптома. Шипучка помогает нейтрализовать разрушительное воздействие на организм распада этанола и уменьшить проявления похмельного синдрома.

Для приготовления напитка в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2,5 мл столового уксуса (лучше брать натуральный продукт, например, яблочный или винный уксус), а затем всыпают ½ ч. л. пищевой соды, размешивают, наслаждаясь появляющейся на поверхности пенной шапкой, и пьют мелкими глотками. Вместо уксуса используются и кристаллы лимонной кислоты, их добавляют в количестве ½ ч. л. на стакан.

  • Однако не стоит увлекаться напитками на основе бикарбоната калия и кислоты, так как эти продукты при неумеренном потреблении наносят серьезный вред слизистой оболочке ЖКТ.

Применение лимонной кислоты

В фармацевтике продукт используется в изготовлении препаратов, направленных на активизацию энергетического метаболизма в организме человека.

Продукт незаменим в быту, так как с помощью кислых кристаллов можно решать множество хозяйственных задач. Оказывается, лимонной кислотой чистят от накипи спирали электрических чайников и стиральных машин, удаляют налет с подошвы утюга, растворяют отложения и пригары со дна эмалированной посуды.

В домашней косметологии слабые растворы лимонной кислоты применяются для придания блеска волосам (ополаскивание шевелюры после планового мытья головы, раствор готовят из расчета 2 г на 1 л воды), устранения веснушек и пигментных пятен, выравнивания цвета кожи.

Сама лимонная кислота, как и выделенные из нее соли, повсеместно применяется в роли пищевой добавки (консервант, окислитель) при изготовлении продуктов питания и консервации. В частности, ее вводят в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий, майонезов и других соусов, варенья, джема, конфитюра, плавленого сыра, напитков и порошка для приготовления шипучих растворимых в водной среде напитков.

Не обошли вниманием лимонную кислоту и производители бытовой химии, используя ее очистительные свойства в моющих средствах и порошках, специально созданных для удаления ржавчины, накипи и известковых отложений. В косметической промышленности с помощью соединения регулируют кислотность ухаживающих за лицом, волосами и телом продуктов.

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке?

Удаление накипи в промышленности и быту – ответственная задача, решению которой уделяется много внимания. Причина появления накипи – жесткая вода, насыщенная солями магния и кальция. При контакте в процессе нагревания с металлическими поверхностями различных приборов происходит формирование известкового налета, растворить который помогают различные кислоты, в том числе лимонная.

Перед тем, как перейти к практическим примерам применения описываемого средства, отвечаем на животрепещущий вопрос всех читателей, сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке? Ведь множество рецептов содержит указание необходимого количества порошка именно в граммах, а точные кухонные весы не всегда имеются под рукой.

Чайная ложка с горкой вмещает около 7 г лимонной кислоты, а без горки – 5 г. В столовой ложке с верхом помещается 20 г белых кристаллов, а без верха – 15 г. Теперь вы точно сможете отмерить нужное количество лимонной кислоты в каждой конкретной ситуации.

Чтобы очистить стиральную машину, сколько требуется средства? По отзывам мастеров, известковые отложения удаляет раствор лимонной кислоты с концентрацией от 3 до 10 %, то есть для его приготовления на каждый литр воды используется от 3 до 10 г продукта.

Менее концентрированный раствор не способен удалить накипь, а более кислая жидкость, конечно же, справляется с отложениями лучше, но и поверхности теплонагревательных спиралей наносит некоторый вред.

Зная, как почистить стиральную машину лимонной кислотой, вы сможете не опасаться за состояние дорогостоящей бытовой техники. Специалисты советуют выполнять мероприятие не реже, чем раз в полгода (в зависимости от жесткости воды). Порошок лимонной кислоты (20 г или столовая ложка) засыпают в отделение для стирального порошка, выставляют режим стирки с самой высокой температурой и прогоняют на холостом ходу.

Чистка электрочайника и поверхностей утюга лимонной кислотой

Быстро почистить чайник лимонной кислотой от накипи – элементарно. Для этого на каждый литр воды берется чайная ложка кислоты, раствор кипятится в нагревательном приборе и оставляется в его чаше до полного остывания. При необходимости (иногда слой налета достаточно толстый) кипячение повторяют с новой порцией раствора. Далее чайник тщательно промывают, удаляя остатки кислоты.

Современные приборы для глажки оснащены функцией подачи пара, с помощью которой домашняя работа существенно упрощается. В резервуарах для воды, на подошве и в отверстиях, через которые проходит пар, накапливаются известковые отложения.

Минимизировать проблему позволяет использование дистиллированной воды, вместо водопроводной. Но даже это не гарантирует, что на внутренних и наружных поверхностях, контактирующих с влагой, не сформируется налет. Чтобы предотвратить отложение извести и последующие мучения с применением лимонной кислоты, не ленитесь регулярно выполнять очистку утюга, включая функцию самоочистки, которой оснащены все современные модели.

Чтобы почистить утюг лимонной кислотой, вам понадобится развести в стакане воды чайную ложку кислоты, залить жидкость в резервуар для воды, установить прибор на максимальную температуру, нагреть его, включить функцию подачи пара или «паровой удар». Если утюг сильно загрязнен, то вместе с паром начнут выходить едкий дым и бурая жидкость.

Проводите мероприятие возле открытой балконной двери или выйдите на лоджию. Повторите процедуру до полной очистки. В перерывах между запуском пара очищайте подошву и отверстия, проглаживая старую х/б тряпку, смоченную раствором лимонной кислоты указанной концентрации. Последнюю прогонку паром выполняйте чистой водой.

Меры предосторожности

Сухая лимонная кислота и концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой, поэтому недопустимо попадание на них этих продуктов. Берегите глаза при работе с кислотами. Никогда не пробуйте на вкус растворы.

Вдыхание порошка приводит к раздражению слизистой бронхо-легочной системы. Отравление при случайном проглатывании концентрированного раствора сопровождается кровавой рвотой, режущими болями в области эпигастрия, кашлевыми приступами и раздражением слизистой желудка. В данной ситуации необходима срочная госпитализация пациента.

При использовании концентрированных растворов лимонной кислоты в быту можно испортить поверхности бытовых приборов.

В лечебных целях лимонную кислоту используют только после консультации с опытным врачом. Крепкого вам здоровья и легкого ведения домашнего хозяйства с лимонной кислотой!

Метки: изжога лимон накипь

zdorova-krasiva.com

Эффективная очистка накипи лимонной кислотой

Накипь — постоянный спутник любых водяных нагревательных приборов: от электрочайников до стиральных машин. Все дело в том, что вода в той или иной степени насыщена солями кальция и магния, которые под воздействием высокой температуры превращаются в еле заметный осадок. Со временем мельчайшие частицы наслаиваются друг на друга, образуя твердые отложения. Лимонная кислота быстро очищает накипь, не уступая в эффективности современным магазинным средствам, а в плане безопасности для человека заметно выигрывает и других «химических» методов.

Вред накипи. Чем жестче вода, тем быстрее солевой налет покрывает внутренние стенки емкостей и нагревательные элементы бытовой техники. В результате, со временем устройство начинает работать хуже и потребляет больше электроэнергии. Кроме того, частички накипи, попадая в пищу или воду, могут нанести урон здоровью.

Если дома не оказалось лимонной кислоты, замените концентрат природным аналогом. Сок одного лимона равнозначен 4-5 граммам порошка. Цитрус не менее действенен, к тому же придает очищаемой поверхности приятный свежий аромат, но есть один недостаток – расход существенно больше.

В чайник можно добавлять весь мелко нарезанный лимон, в стиральную машинку и другую бытовую технику — только очищенный лимонный сок

Меры предосторожности. Не допускайте попадания лимонной кислоты (концентрированной и разведенной в воде) на слизистые и кожу, поскольку это вещество вызывает ожоги. Сухой кристаллический порошок может раздражать дыхательные пути.

Как почистить накипь лимонной кислотой

Чайник (обычный и электрический). Залейте внутрь раствор из 10 граммов лимонной кислоты на 1 литр холодной воды, включите или поставьте на плиту, дождитесь кипения. Будьте аккуратны: не наливайте воду до краев — начав бурлить, кипяток будет выплескиваться наружу. Выключите чайник (снимите с огня), закройте, оставьте на 10 минут. Вылейте образовавшуюся жидкость, остатки накипи удалите мягкой губкой или щеткой. Чтобы убрать остатки кислоты, перед использованием прокипятите в чайнике чистую воду.

Эффект от очистки заметен сразу

Лимонная кислота не подходит для удаления накипи с поверхности эмалированных чайников, поскольку истончает эмаль.

Стиральная машина. Насыпьте в отделение для порошка (можно прямо в барабан) 8-10 пакетиков лимонной кислоты (25-граммовых), после чего запустите режим, рассчитанный на полтора-два часа при температуре 60-90°C (в зависимости от степени загрязнения). Естественно, внутри машинки не должно быть вещей.

После такой «стирки» обязательно протрите сухой чистой тряпкой барабан, участки, скрытые уплотнительными резинками, отверстие слива, отсек для моющего средства и фильтр.

Лимонную кислоту лучше насыпать в отсек для порошка, чтобы прочистить все узлы машинки

Не переусердствуйте: при соблюдении профилактических мер достаточно удалять накипь в стиральной машине лимонной кислотой два-три раза в год, не чаще. В противном случае сочетание кислоты и высокой температуры негативно скажется на состоянии резиновых и пластиковых деталей агрегата.

Утюг с отпаривателем. Для очистки накипи приготовьте раствор (10 граммов порошка на 1 литр воды) и залейте в резервуар для воды. Установите режим «подача пара» или «отпаривание» и максимальную температуру — через некоторое время увидите, как вместе с паром выходят остатки солей.

Утюги с функцией подачи пара тоже нуждаются в периодической чистке

Пароварка. Налейте «кислотный» раствор (пропорции такие же, как в предыдущем рецепте) до максимального уровня — вода должна закрыть нагревательный элемент полностью. Дайте пароварке поработать 15-20 минут, а после выключите и оставьте на полчаса. Содержимое слейте, прополощите емкость, протрите чистой губкой.

Кофеварка. Для чистки кофеварки от слоя накипи высыпьте пакетик (25 граммов) лимонной кислоты в рабочую емкость, наполненную водой и «прогоните» жидкость, как будто варите кофе. Как только техника закончит работу, повторите процедуру, но уже без кислоты (просто с водой).

Большой слой накипи. Чтобы удалить толстые, застарелые слои на нагревательных элементах, приготовьте холодное средство: на 25 граммов лимонной кислоты возьмите стакан прохладной воды. Налейте раствор в емкость с накипью и выдерживайте не менее 5 часов, после чего прокипятите.

Толстые слои лучше предварительно замачивать в растворе лимонной кислоты и только потом кипятить

Как предотвратить появление накипи

  1. Мойте чайник и пароварку хотя бы через день. Чем меньше на поверхности будет осадка, тем проще отмыть технику.
  2. В бытовых целях используйте очищенную воду. Оптимальный вариант — поставьте фильтр.
  3. Не оставляйте воду в емкостях (чайнике, кофеварке, утюге и т.д.) даже на ночь. Перед применением наливайте свежую.
  4. Купите в хозяйственном магазине специальные средства против накипи, предназначенные для стиральных и посудомоечных машинок.
  5. Во время стирки белого белья добавляйте к порошку 15-20 граммов лимонной кислоты.

chistodar.com

Лимонная кислота (E330)

Одной из самых популярных пищевых добавок, которую активно используют в кулинарии и пищевой промышленности, является лимонная кислота (формула лимонной кислоты – Е330) – это кислота органического типа со слабым эффектом, которая может находиться в составе разнообразных овощей и фруктов, в особенности – в составе цитрусовых. Максимальное количество Е330 – в лимоне и лайме (до восьми процентов – это приблизительно сорок семь грамм на один литр сока).

Если учитывать обычные условия, то лимонная кислота обладает белым цветом и формой кристаллов мелкой фракции. Порошок великолепно растворяется в воде.

В человеческом организме тоже есть лимонная Е330. Производные Е330 – соли, участвуют (и просто незаменимы) в процессе формирования костей, а также в процессе регулировки размеров кристаллов кальция. Соли добавки в биохимии обладают большим значением, так как это промежуточное звено в цикле трикарбоновых кислот, которые активно участвуют в метаболических процессах.

Впервые начали производить лимонную кислоту из цитрусового сока в начале 1890 года в Италии. На сегодняшний день самым крупнотоннажным способом данной пищевой добавки является биосинтез разнообразных сахаристых компонентов, используя промышленные штаммы плесневого гриба Aspergillusniger.

По подсчетам за 2017 год в мире было произведено 1,6 миллион тонн Е330, которая в большей степени производится на территории Китая. На сегодняшний день более пятидесяти процентов производства данной пищевой добавки добавляется в составы различных напитков, таким образом, регулируя их уровень кислотности, а также выполняя роль консерванта: приблизительно двадцать процентов используют в процессе производства разнообразных продуктов питания, примерно двадцать процентов добавляют в процессе производства разнообразных моющих средств. И только десять процентов активно используют в косметике, химической индустрии и фармацевтике.

Лимонная кислота, E330 – использование в продуктах питания

Данная добавка сегодня есть на кухне у любой хозяйки. И Е330 и ее соли (цитраты натрия, кальция и калия) активно используются в процессе производства разнообразных продуктов и напитков (в особенности безалкогольных) с целью улучшить вкусовые качества, урегулировать уровень кислотности, а также в качеств натурального консерванта.

Е330 образовывает хелатные комплексы (соединения), которые берут активное участие в доставке в организм разнообразных полезных и питательных веществ в достаточно легкой и усваиваемой биологической форме. Буферные цитратовые свойства применяются для того, чтобы отрегулировать рН в средствах бытовой химии и фармацевтических препаратах.

В качестве эмульгаторов пищевую добавку Е330 добавляют в процессе производства мороженого – данная добавка препятствует отделению жиров, также добавляют в карамель для того, чтобы уменьшить процесс кристаллизации сахарозы, и в любые блюда в качестве стимулятора вкуса.

Е330 в качестве пищевой добавки присутствует вместе с бикарбонатом натрия в составе разнообразных шипучих напитков, а также в иных шипучих продуктах (порошки и таблетки), в средствах косметологического типа (бомбы для ванн, ароматические соли и т.д.). Добавка Е330 достаточно часто встречается в составе чистящих средств.

Также стоит отметить, что добавку активно используют в кулинарии, так как она обладает консервирующими свойствами, добавляет вкус продуктам, а также используется в качестве заменителя уксуса.

Лимонная кислота в кулинарии

Лимонную кислоту активно используют в кулинарии. Существует многочисленное разнообразие рецептов с заготовками на зиму с использованием Е330.

Рецепт приготовления помидоров с лимонной кислотой в домашних условиях: нужно взять литровую банку, на дно выложить четыре горошины душистого или черного перца, три гвоздички, два зубчика чеснока, одну тонкую морковочку, две пластинки болгарского перца. После этого выкладываются небольшие помидорчики. Залить банку доверху кипятком и накрыть крышкой. Для того, чтобы помидоры не полопались, рекомендуется перед закладкой в банки каждый помидорчик проколоть иголкой у подножки. Банки с кипятком нужно оставить постоять пятнадцать – двадцать минут. Пока помидоры в кипятке настаиваются нужно приготовить маринад. На один литр маринада нужно взять одну столовую ложку соли, три столовых ложки сахара, одну чайную ложку лимонной кислоты. Маринад довести до кипения. Слить с банок воду, залить кипящим маринадом, закатать. Рекомендуется употреблять помидорчики через месяц. Рецепт с лимонной кислотой на зиму – это великолепная и намного более вкусная альтернатива рецепту с уксусом. Мариновать с лимонной кислотой намного полезнее для организма, а продукты сохраняются продолжительный период времени.

Соединение соды и лимонной кислоты активно используют в выпечке – они играют роль разрыхлителя.

Добавить лимонную кислоту можно в разнообразные напитки, в заправки к борщу (для регулировки кислотности), в кремы и т.д.

Использование лимонной кислоты в быту

Е330 можно использовать для чистки чайника от накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для борьбы с накипью? На один чайник нужно засыпать один пакетик лимонки, залить водой, довести до кипения и оставить постоять полчаса, после этого просто тщательно ополоснуть чайник.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой от накипи? Для этого нужно засыпать в барабан машинки два пакетика лимонной кислоты, положить одно кухонное полотенце, выставить температуру стирки максимальную и запустить стирку. Лимонной кислотой чистить стиральную машинку рекомендуется один раз в месяц – так можно сохранить работоспособность ТЭНа на долгие годы.

Очистить лимонной кислотой можно всю сантехнику в ванной. Как лимонной кислотой почистить кран в ванной? Для этого нужно взять зубную пасту, соду и лимонную кислоту в равных пропорциях, нанести на нужные участки, оставить на несколько минут, после смыть водой.

Лимонная кислота — вред и польза

Если употреблять лимонную кислоту вместе с продуктами, то она не оказывает никакого вреда организму. В приемлемых дозировках добавка пищевого типа Е330 оказывает благоприятное влияние на организм, наполняя его здоровьем и витаминами.

Е330 всегда в разумных количествах есть в человеческом организме, принимая активное участие в метаболических процессах, а если соединить употребление Е330 с разнообразными пищевыми продуктами, она активирует цикл Кребса, следовательно, существенно ускоряя обменные процессы.

foodandhealth.ru

Лимонная кислота как разводить для готовки. Лимонная кислота - описание пользы и вреда, приготовления раствора; применение в хозяйстве

1. Промывка элементов

Перед осуществлением отмывки лимонной кислотой рекомендуется (но не является обязательным) проводить промывку элементов умягченной водой или пермеатом.

2. Приготовление 2%-ного раствора лимонной кислоты

1) Наполните реагентную емкость водой.

Реагентную емкость следует наполнять пермеатом или исходной водой, не содержащей окислителей. Количество промывочной воды определяется размером ОО системы и степенью загрязненности.

2) Растворите лимонную кислоту Постепенно добавляйте лимонную кислоту (белый порошок) в реагентную емкость до получения водного раствора с концентрацией 2% масс. Для полного и быстрого растворения лимонной кислоты необходимо тщательное перемешивание. Для предотвращения повреждения мешалки и насоса разломайте крупные куски.

Например: Для приготовления 1000 л раствора требуется 20 кг лимонной кислоты.

3) Регулирование рН до нужной величины производится с помощью аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O) или гидроксида натрия (NaOH).

Во время перемешивания необходимо регулировать рН раствора с помощью аммиачной воды. Для удаления избытка аммиака в виде газа (NH 3) используйте линию отвода газа. Использование подкачивающего насоса (например, ручного) позволяет минимизировать выделение аммиака.

Количество аммиачной воды (NH 3 ·H 2 O), требуемое для поддержания рН 3.5, приблизительно может быть вычислено в пропорции к количеству лимонной кислоты по следующей формуле:

Количество NH 4 OH (100%) = 0.1 х Количество лимонной кислоты (100%) в кг.

Например, если количество лимонной кислоты 20.4 кг, то требуемое количество аммиачной воды (30% масс) составляет 6.8 кг = (0.1 х 20.4) 0.3.

3. Циркуляция промывочного раствора

Осуществляйте циркуляцию промывочного раствора при низком давлении (~ 0.1 МПа). Для получения лучших результатов желательно выполнять работы при повышенной температуре.

Примечание: Не следует превышать 35°С. Желательно обеспечить максимальное время контакта раствора с мембранами, однако оно может быть ограничено увеличивающейся температурой.

Выдерживание элементов в очищающем растворе эффективно для растворения металлических загрязнений. Рекомендуется проводить повторные циклы «выдерживание в растворе/циркуляция раствора» для достижения наилучших результатов отмывки.

Цвет раствора будет зелено-желтым, если очищающий раствор лимонной кислоты содержит цитрат железа. Изменение цвета раствора на темно-желтый или красно-коричневый будет свидетельствовать о том, что вся лимонная кислота связана с ионами металла. В этом случае очищающий раствор необходимо сбросить в канализацию, приготовить свежую порцию промывочного раствора и продолжить процедуру отмывки.

4. Промывка элементов

Слейте весь использованный отмывочный раствор и опустошите реагентную емкость. Вымойте и полностью удалите остаточные количества отмывочного раствора из модулей, напорных корпусов и системы трубопроводов с помощью исходной воды или пермеата. Наиболее просто это можно выполнить путем наполнения реагентного бака водой и дальнейшего направления потока из возвратной линии сразу в канализацию.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
  • Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
  • Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
  • После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Многие знают о том, как важна кислота для нашего организма. Это и поддержание иммунитета, и разгон обмена веществ, и простой путь сохранять приподнятое настроение в различных жизненных ситуациях. Многие слышали о том, что полезно по утрам принимать воду с лимоном или воду с яблочным уксусом. Однако вода с лимонной кислотой обладает абсолютно такими же свойствами, но гораздо доступнее.

Лимонная кислота для похудения

В целом свойства лимонной кислоты аналогичны свойствам лимона. Однако не стоит забывать, что это все-таки ненатуральный продукт, и с ним легко навредить организму, если не придерживаться нужных дозировок. Никаким волшебством раствор лимонной кислоты не обладает: как и любая кислая вода, принятая перед едой, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, разгоняет обмен веществ, нейтрализует и выводит токсины, благодаря чему организм сам начинает гораздо эффективнее работать против лишнего веса.

Как развести лимонную кислоту?

Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Важно понимать, что у всех своя чувствительность, и нужно подбирать дозировку так, чтобы она была приятна именно для вас. Приблизительно половинки чайной ложки на стакан воды будет достаточно: вкус должен быть мягким, приятным, умеренным.

Применение лимонной кислоты

Для того чтобы похудеть, мало пить воду с лимонной кислотой, нужно еще и придерживаться правильного питания. Изначально определим: утром натощак нужно выпивать 1 стакан воды с кислотой и по половинке стакана в течение всего дня перед каждым приемом пищи, в идеале минут за 20-30. Для удобства можно брать с собой на работу или учебы бутылочку подкисленной воды.

Разберем примерный рацион на день, чтобы вы четко представляли себе, что допустимо в вашем питании для похудения:

При таком питании вы начнете худеть даже без использования лимонной кислоты – если конечно у вас будут небольшие порции. А лимонная кислота позволит ускорить процесс исчезновения лишнего веса и восстановления красивой фигуры.

blt56.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости