С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Перевод дизеля на газ


Можно ли дизель перевести на газ

Сделать дизельный ДВС чисто газовым – нереально: ДТ воспламеняется (детонирует) от сжатия, а не от свечей зажигания. Двигатель на тяжелом топливе создает около 20 атм., а пропан-бутан безболезненно переносит давление до 42 атм. Для природного газа критический показатель еще выше – 46 атм.

Чтобы поджечь пропановую или метановую топливную смесь, нужна искра как в бензиновых моторах. Выходит, что сперва придется переделать ДВС в бензиновый агрегат, а уже затем ставить ГБО. Стоимость подобного проекта зашкаливает, поэтому VipGaz решает проблему иначе.

Газодизель: совместный впрыск

Количество впрыскиваемой солярки урезают до минимума – как раз, чтобы хватило для воспламенения от штатного давления. Остальное пространство в камере сгорания заполняет газовоздушная смесь.

Соотношение дизель-газ регулирует электронный блок с прошитой программой управления.

В некоторых бензиновых газобаллонных установках 4 поколения реализуется похожий сценарий. Только там комбинированный впрыск обусловлен другими причинами: форсунки «непосредственных» двигателей испытывают повышенную тепловую нагрузку, если через них не циркулирует бензин. А в газодизельной битопливной схеме основное топливо выступает в роли запала.

Цена вопроса

Переоснащение обходится недешево. Но в результате замещения более дешевым топливом получают экономию, которая ощущается на значительных пробегах – от 100 тыс. км в год. Поэтому первыми желающими перейти на газодизель стали рейсовые автобусы, коммерческий и водный транспорт.

Однако с ростом стоимости ДТ на заправках технология дизель на газу превращается в единственную альтернативу для владельцев дизельных автомобилей, чей среднесуточный пробег находится в районе 200-300 км.

Метан или пропан

Начнем с того, что часть пропан-бутана в порции впрыска едва достигает 40%. Остальное – ДТ. Это связано с физическими особенностями газа, хотя компании-разработчики постоянно двигают эту тему вперед. Пока что экономия с пропаном меньше, чем с метаном.

Доля природного – 70%. Поэтому экономить удается больше. Но аппаратура для дизель-метановой версии стоит вдвое дороже. Причина – баллоны под высокое давление выполнены по другим стандартам, ведь метан транспортируется в сжатом состоянии. Кроме того, они тяжелее, чем пропановые.

А цена емкости из композитных материалов – облегченный баллон, что увеличивает стоимость установки еще на 50%. Экономический смысл проекта переоборудования появляется, когда годовой пробег авто переваливает за 100 тыс. км.

В обоих случаях вопрос, можно ли дизель перевести на газ, получает однозначный ответ, если говорить о технических возможностях. Компания VipGaz реализует такие проекты – и с пропаном, и с метаном.

В копилку выгод автовладельца добавим факт, что газ благотворно сказывается на ресурсе ДВС. Это подтверждает опыт западных логистических компаний, которые давно и успешно применяют газодизельную технологию. Кроме того, двигатель работает мягче, без напряга и характерного дизельного крещендо.

vipgaz.ua

Можно Ли Дизельный Двигатель Перевести На Газ ~ VESKO-TRANS.RU

Установка газа на дизель

С неизменным ростом цен на горючее, установка газобаллонного оборудования на автомобиль становится очень пользующейся популярностью. Это понятно. Потратив тысячи рублей на ГБО, конечно ездить на горючем, стоимость которого в два раза ниже, чем бензина. Обычно установку газобаллонного оборудования производят на бензиновые авто. Их мотора более применимы для эксплуатации на природном либо сниженном газу. Однако встречаются дизельные авто с ГБО. Есть ли возможность дизель перевести на газ? Стоит устанавливать такое оборудование? Ответы на все эти вопросы смотрите в нашей нынешней статье.

Особенности дизеля

Как мы уже произнесли ранее, ГБО устанавливается в главном на бензиновые моторы. Если рассматривать газодизель, примером конечно послужить только российские грузовики МАЗ и КамАЗ. На легковых автомобилях такое оборудование не встречается. Почему так изредка устанавливают газ на дизель? Ответ обычной, и заключается он по большому счету воспламенения горючего.

Ни для кого не секрет, бензиновые моторы поджигают смесь с помощью вспомогательных устройств. Ими являются свечки. При подаче топливно-воздушной консистенции в камеру, они вырабатывают искру, благодаря в которой требуется горючее и воспламеняется. Ввиду того что бензин зажигается от посторониих устройств, у таких моторов малая степень сжатия. На данный момент она составляет порядка десяти-двенадцати единиц. Если рассматривать моторы русских грузовиков, то и совсем 6. Единственный момент – это октановое число газа, которое выше, чем у бензина. Если у последнего оно добивается 98-ми, то у газа – более 102-х. Однако чтоб мотор работал нормально на этой консистенции, электрический блок управления автоматом корректирует углы зажигания и остальные характеристики в режиме online.

Что касается дизельных моторов, тут отсутствуют традиционные свечки зажигания. Смесь воспламеняется от большой степени сжатия. Воздух разогревается под давлением так, что температура в камере добивается 400 градусов Цельсия. И поэтому, смесь воспламеняется и поршень производит рабочий ход. Кто-то произнесет, дескать, в дизельном движке есть свечки. И продать, на неких моторах они встречаются. Однако это совсем другие – свечки накаливания. Они позволяют создавать прохладный пуск без затруднений, за ранее подогревая горючее. Такие свечки имеют совсем другую структуру и механизм работы. Когда, малая степень сжатия у дизельного мотора – 20 единиц. Если показатель будет меньше, движок просто не заведется. У движков современных авто степень сжатия иной раз достигает и 30-ти единиц.

Таким макаром, если внедрение ГБО на бензиновом моторе не вызывает сложностей при эксплуатации (потому что горючее поджигается свеч), то дизельный ДВС не в силах «переварить» схожую смесь.

Существует несколько причин, которые усложняют процесс установки и эксплуатации ГБО на таком ДВС:

  • Температура воспламенения. Если у дизеля горючее самовоспламеняется при 400 градусах, то газ пылает при 700 и выше. И непринципиально, метан это либо пропан-бутан.
  • Отсутствие свеч. Какой бы степень сжатия ни была в дизельном движке, ее не хватит, чтоб разогреть газовую смесь до температуры самовоспламенения. Потому без установки посторониих свеч зажигания никак не обойтись.
  • Октановое число. У дизельного горючего ОЧ составляет 50 единиц. У газа – двух или больше 102. Если такое горючее попадет в дизель, он уйдет вразнос (это неконтролируемая работа мотора на больших оборотах). Методов решения трудности несколько. Это корректировка степени сжатия, или уменьшение октанового числа газовой консистенции.

ГАЗ на дизель (дизельный двигатель). Принцип работы, плюсы и минусы. Просто о сложном

Есть ли возможность установить ГАЗ на дизельный двигатель? Какой принцип работы, основные плюсы и минусы. А также.

Дизель на газе

Обзор дизельного Mitsubishi L200/Triton (KB9T), (двигатель 4D56, DI-D CRDi, 4-цилиндровый, рядный, с турбонаддувом, .

Методы установки

Существует несколько способов монтажа:

  • С полной переделкой двигателя.
  • С внедрением системы Dual Fuel.

Какой лучше использовать? Ниже мы рассмотрим, в чем особенности каждой технологии.

Полная переделка

В чем суть данного метода? Суть проста – дизельный двигатель полностью переделывается на газ. При этом после такого вмешательства он больше не будет работать на своем «родном» топливе – только на газу.

Чтобы агрегат не пошел вразнос, корректируют его степень сжатия. Она составляет около 12:1. Только так мотор может «переварить» топливо с высоким октановым числом. Далее устанавливается система поджога смеси. Каких-либо особых механизмов здесь нет. Для поджога используются обычные свечи, как и на бензиновых моторах.

В чем недостаток такой переделки? Ввиду необходимости проведения целого комплекса работ, стоимость переустановки может достигать 200 и более тысяч рублей. Это в десятки раз дороже, чем перевод бензинового авто на газ. Поэтому экономия весьма сомнительная. Тем более что у такого мотора снизится мощность и крутящий момент.

Система Dual Fuel

Именно такая схема используется на некоторых модификациях грузовиков МАЗ и КамАЗ. Это комбинированная система подачи топлива. На данный момент это самый дешевый, правильный и легкореализуемый вариант. Стоимость переделки составляет около 70-85 тысяч рублей. Особенность системы в том, что здесь нет необходимости в установке свечей зажигания. Чтобы воспламенить метан (или пропан-бутан), используется само дизельное топливо. Что касается основных составляющих системы, это все тот же газовый редуктор, шланги и магистрали, а также баллоны для хранения топлива.

Как это работает?

Запуск двигателя осуществляется только на дизельном топливе. После этого в ход идет уже газовый редуктор. Он подает смесь в камеру сгорания через впускной клапан. Газ идет вместе с кислородом. Наряду с этим, в камеру попадает небольшая порция дизеля. Когда поршень почти достигает верхней мертвой точки, дизельное топливо воспламеняется. Его температура составляет около 900 градусов, чего уже достаточно для самовозгорания метана или пропана. Таким образом, в камере горит сразу два вида топлива. КПД у такого мотора неизменный, за исключением того, что порция дизеля на порядок уменьшается.

Какой газ можно поставить на дизельный двигатель? Установить можно как пропановую систему, так и метановую. Но здесь есть подводные камни. Как отмечают отзывы, газ, на дизельный двигатель установленный, по-разному себя показывает. Если говорить о пропане, его процент содержания в смеси относительно небольшой – до 50 процентов. В случае с метаном, используется до 60 процентов газа. Таким образом, порция подаваемого в камеру дизеля уменьшается. Это положительно сказывается на экономии. Но полностью ограничить подачу дизеля нельзя. Иначе такая смесь просто не воспламенится без посторонних источников.

Выгодно ли это?

Рассмотрим целесообразность переделки дизельного двигателя на газ. Поскольку для работы такого двигателя все равно нужна порция оригинального топлива (в нашем случае – ДТ), то экономия не столь существенная. Если бензиновый мотор полностью работает на газу, стоимость затрат на топливо уменьшается ровно в два раза. Но в нашем случае экономия будет только на 25 процентов, тобишь в полтора раза. И это при том, что цена установки системы Dual Fuel – не менее 70 тысяч рублей.

Нетрудно подсчитать, через какой пробег окупится данная система. При благоприятных условиях, окупаемость ГБО на дизеле наступит через 70-100 тысяч километров. И только после этого пробега вы начнете экономить. Вот почему газ на дизельный двигатель ставят лишь в редких случаях, да и то – на отечественные грузовики. На легковых автомобилях такая система практически не встречается.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, можно ли установить газ на дизельный двигатель. Ввиду иного принципа работы, установка ГБО на такой мотор требует больших переделок. Причем в результате все равно этот агрегат будет требовать хоть и небольшую, но порцию дизеля. Экономия от использования такого оборудования есть. Но она настолько незначительная, что никто не заморачивается над вопросом «стоит ли устанавливать газ на дизельный двигатель». Высокие сроки окупаемости и сложность установки – это основные факторы, которые препятствуют использованию газобаллонного оборудования на дизельном моторе.

Источник

vesko-trans.ru

91. Особенности перевода на газ дизельных двс.

Работа дизельного мотора начинается с зажигания. Однако просто подвести газ к камерам сгорания недостаточно. Газ не воспламенятся сам по себе от сжатия, так как его температура самовозгорания гораздо выше чем у дизтоплива: 700 градусов у газа против 320-380 у дизельного топлива. В цилиндрах температуры сжатого воздуха будет недостаточно. Для решения данной проблемы разработано два типа модернизации: переоборудование дизеля в газовый двигатель, а также совместное использование дизтоплива и газа. Газовый двигатель: Этот метод требует радикальных переделок в конструкции двигателя. Необходимо демонтировать топливную аппаратуру, вместо которой устанавливают новую систему зажигания. Форсунки снимаются, вместо них устанавливают свечи зажигания. Затем монтируется газобаллонное оборудование. Газ при помощи дозатора поступает во впускной коллектор. Газодизель: Двигатель данного типа получается адаптацией обычного дизельного мотора для работы на смеси газа и дизтоплива без радикальных переделок конструкции. для решения проблемы воспламенения газа в газодизеле используется следующая схема: в цилиндры движка в конце такта сжатия нагнетается немного дизтоплива, которое поджигает газовоздушную смесь, поданную на такте впуска.

92. Сравнение эффективности газовых и жидкостных двс.

По сравнению с жидким топливом газ обладает более высокими значениями некоторых показателей и более низкой стоимостью.

Температура воспламенения газа значительно выше, чем ДТ, поэтому воспламенение горючей смеси происходит от электрической свечи, а горючая смесь приготовляется вне цилиндра двигателя, в смесителе.

Свойства газа,по сравнению с жидким топливом:

  • Высокая детонаторная стойкость

  • Октановые числа газа 80-110, что не много ниже окт.чисел жидкого топлива,

  • Теплота сгорания ГТ (газ.топлива) ниже, чем ЖТ, следовательно, при использовании ГТ снижается мощность двигателя,

  • ГТ более экономично и менее токсично,

  • Системы газоподачи требуют значительно более строгого слежения за герметичностью,

  • Для сгорания газообр.топлива требуется меньше воздуха, чем для сгорания ЖТ.

93. Сравнение вредных выбросов в двс разных типов.

94. Классификация ГТУ.

По термодинамическому признаку: π-V(ц.Дизеля), π-p(ц.Брайтона);

По виду топлива: жидкое, газовое;

По способу организации цикла: открытый, закрытый;

По констр.исполнению: одно-, многовальные;

По назначению: стационарные, авиационные, судовые;

По использованию теплоты уходящих газов: безрегенеративные, регенеративные.

95. Тепловой баланс ГТУ.

Кол-во теплоты, подводимое к ГТУ= теплота, идущая на совершение полезной работы + теплота уходящих газов + теплота, затраченная на воспламенение.

98. Относительный внутренний КПД турбины ГТУ?

99. Эффективный термодинамический цикл ГТУ?

2-3 и 1-4 – внешнедроссельные процессы

Красным – реальный процесс

Черным – идеальный процесс

100. Показатели эффективного термодинамического цикла ГТУ?

В процессе внешне адиабатического сжатия:

В процессе внешне адиабатического расширения:

(Возможно это лучше не писать:)

Соотношение граничных

температур цикла:

Характеристика обратимости цикла:

101. КПД ГТУ?

КПД ГТУ

102. Удельный расход топлива в ГТУ?

103. Использование теплоты уходящих газов от ГТУ?

Для повышения эффективности цикла ГТУ вводят регенерацию теплоты уходящих газов. Продукты сгорания после газовой турбины перед выбросом в атмосферу проходят регенератор, где подогревают сжатый воздух, подаваемый из компрессора в камеру сгорания. Таким образом, нагрев от сжатого топлива происходит уже с подогретым газом. Это увеличивает КПД.

На участке 2-а изобары 2-3 сжатый воздух подогревается отходящими газами, на участке а-3 – за счет сжигания топлива.

104.Классификация ТСУ

ТСУ- теплосиловая установка – техн. сооружение, предназначенное для превращения хим. энергии топлива, энергии воды и атомной энергии в работу (механ, или электрич) и теплоту.

По виду отпускаемой энергии различают:

  • Силовые установки: вырабатывают электрич. или механическ. энергию (КЭС, ГТУ, ПДВС)

  • Тепловые установки: вырабатывают горячую воду или водяной пар для производственных и отопительных целей.

По виду первичной преобразуемой энергии:

  • ТЭС – хим. энергия топлива преобразуется в электрическую

  • ГЭС – потенциальная энергия воды преобраз. в электрическую

  • АЭС – атомная энергия преобраз. в электрическую

Смешанные: (ТЭЦ, ГПУ)

studfiles.net

Перевод дизеля на газ, МАЗ 6430 на метан

МАЗ 6430 седельный тягач с двигателем ЯМЗ-238 – перевод дизеля для работы на газе (метане). Мы производим конвертацию дизельных двигателей, в результате которой становится возможным использование компримированного природного газа, метана, в качестве моторного топлива. Возможен перевод (конвертация) практически всех двигателей ЯМЗ-236 и 238, а также любых других вне зависимости от модели или завода-производителя или вообще его замена на газовый.

Для каждого двигателя существуют несколько способов конвертации – вариации различных типов впрыска, программ управления, степени сжатия. Возможно полное замещение дизтоплива газовым, а также частичное замещение – т.е. газодизель.

Использование метана в качестве газомоторного топлива дает следующие преимущества: 1) Экономия. Газовое топливо почти втрое дешевле дизельного, а расход больше лишь на 8%. В результате конвертации экономия на топливе составляет до 60%.

2) Более редкое обслуживание. Интервал обслуживания газового двигателя увеличивается до 25000-30000 км, что позволяет сократить затраты на расходные материалы и уменьшить время простоя.

3) Экологичность. После конвертации содержание вредных веществ в выхлопных газах может быть снижено до экологического стандарта Евро-5.

4) Увеличение срока службы двигателя на 30-40%. Газ не смывает масло со стенок цилиндров и не разжижает масло в картере, что уменьшает износ цилиндро-поршневой группы и нагрузку на нее, и увеличивает срок службы моторного масла. Газовая смесь сгорает полностью, не образуя нагара на поршнях, клапанах и свечах ззажигания, двигатель работает ровнее и тише. Природный газ каталитически нейтрален и не содержит вредных примесей (как свинец или сера), которые разрушают камеру сгорания.

Cтоимость перевода с дизеля на природный газ (метан) от 800 тысяч рублей в зависимости от компоновочных решений. Работы проводятся на полностью исправном двигателе и желательно после капитального ремонта (или при совмещении с капитальным ремонтом).

По вопросам конвертации обращаться по контактным телефонам +7 (343) 253-2-888, +7 (963) 275-2-888

elitegas.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости