С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

Вискозиметр своими руками из шприца


Самодельный вискозиметр. Для определения вязкости краски — DRIVE2

Самая обычная привычка у каждого разбавлять краску “на глаз” или как предлагает инструкция. На каждой банке с краской есть описание рекомендуемого разбавления этого материала, но температура всё время разная и это имеет значение. Например для базы Мобихел предлагается вязкость 15 единиц. Для акриловой краски Мобихел уже предлагается вязкость 17-18.И в первый год своей покраски, и во второй, всегда разбавлял краску как это обычно у всех бывает, “приблизительно”. Но потом было замечено, если угадать с вязкостью, то и покраска идёт лучше, а самое главное, приятнее выглядит потом покраска. Если получалось “совсем хорошо”, то это обычно означало что угадал с вязкостью на 100%.Обычно некогда этим заниматься, тем более когда красишь раз от раза, но этим стОит заниматься, это важно.Узнавал от соседей, покрасчиков, какими способами они пользуются. Тогда ещё не было в продаже вискозиметров и каждый изобретал свой метод. Все их, кажется, перепробовал.Что это было.Стеклянные лабораторные палочки и опускание их в ёмкость с краской. Подсчитывание стекающих капель.Линейка, которая в краске. Если её поднять, то видно как отклоняется струя стекающей краски.

Опускание в краску других предметов и тоже, подсчитывание капель.

Но в основном прижился такой способРазбавлял краску, а потом на тестовом листе металла пробовал красить. Добавляя в бачок по 10-15 мл, растворителя (разбавителя), конечно перемешивая и выпуская старую краску. Как только факел начинал нравится, на этом останавливался..Но пришло время и появился вискозиметр. Про вискозиметр.Он появился, а пользоваться им почему не понравилось. В принципе это можно объяснить. Каждый раз его надо тщательно промывать в растворителе, а растворителя бывает жалко на эту процедуру. Но грязный вискозиметр это уже неточный прибор для измерений.Сейчас ситуация другая. Целый год не красил и сбился прицел, перестал понимать какой краской крашу. То раскрывается факел, то нет, и другие небольшие проблемыВ результате опять появилось желание к экспериментам (а мы их любим), целью которых – сделать себе свой личный, удобный вискозиметр. Удобный – он будет меньше и уже не надо будет 150- 250 мл краски, достаточно будет и 100 грамм. Это как раз половина стандартного пластикового стакана.

Мыть вискозиметр теперь удобно! Замерять тоже удобно.

По итогам видео появилось добавление. Идеально иметь стандартный вискозиметр (он стоит 100 рублей), и его первые разы использовать, это интересно. А потом он будет как шаблон, эталлон. Сделать себе вискозиметр из обычного шприца.Как бы не смешно это могло выглядеть.Если не покупать вискозиметр, то сделать как на видео. Взять шприц на 20 мл и оставить от него нижнюю часть на 10 мл. Отрезать половину торчащего конца.

23-25 секунд это будет хорошая вязкость.

Раньше нерегулярно замерял вязкость. Теперь каждый раз замеряю.

www.drive2.ru

Как определить вязкость краски для краскопульта своими руками

На что при покраске влияет густота лакокрасочного материала? Как определить вязкость краски для краскопульта? Каковы ее оптимальные значения? Каким должен быть краскопульт для вязких жидкостей? Давайте постараемся ответить на эти вопросы.

Вязкость краски в большой степени определяет качество покрытия.

На что влияет вязкость

Само понятие, думается, разъяснений не требует.

А вот на что оно влияет — вероятно, лучше разъяснить.

  • Избыточно вязкий краситель трудно распределить по поверхности тонким слоем. Лишняя же толщина приведет к долгой сушке и… уменьшению финальной прочности покрытия.

Кроме того: густая краска не заполнит мелкие неровности основания. Тем самым существенно ухудшится ее сцепление с поверхностью.

  • Из-за большой толщины слоя на вертикальных и наклонных поверхностях неизбежно образуются потеки.
  • Наконец, большая часть недорогих краскопультов просто не справится с материалом слишком высокой вязкости. Принцип работы пневматического распылителя основан на низком давлении в струе воздуха и подсосе в нее краски из бачка. При этом перепад давлений по определению не может превысить одной атмосферы даже в идеальном случае (смеем заметить, абсолютно недостижимом).

Если перепада будет недостаточно для продавливания краски через сифон и сопло — результат немного предсказуем: краскопульт придется полностью разбирать и промывать растворителем; о покраске речь, понятное дело, идти не будет.

Слишком сильно разбавленная краска, впрочем, при нанесении тонким слоем не приведет в негодность ни инструмент, ни окрашиваемую поверхность. Однако общее число слоев для получения покрытия без непрокрашенных участков вырастет, что с учетом времени сушки приведет к неоправданно большим затратам времени.

Типичная причина появления потеков — слишком густая краска.

Измерение вязкости

Единицы

Отечественные производители указывают вязкость красителя в секундах; для импортных материалов характерна другая единица измерения — DIN. Что означают эти единицы измерения?

Всего лишь время (да-да, именно в секундах), за которое фиксированный объем красителя или лака протечет через отверстие известного диаметра. Понятно, что более жидкая краска покинет емкость быстрее, более густая — медленнее.

Методика и инструмент

Для замера вязкости служит специальный инструмент — вискозиметр. Под пугающим названием скрывается небольшая воронка емкостью строго 100 миллилитров с 4-миллиметровым отверстием. Цена прибора, точность которого достаточна для бытовых целей, составляет 200-500 рублей.

Простейший капиллярный вискозиметр.

Нюанс: лабораторные ротационные и вибрационные  вискозиметры обходятся гораздо дороже. Стоимость этих приборов порой измеряется сотнями тысяч.

Как своими руками измерить вязкость краски с помощью капиллярного вискозиметра?

Инструкция проста до смешного:

  1. Наполняем воронку, заткнув выходное отверстие пальцем.
  2. Одновременно открываем отверстие и запускаем секундомер.
  3. Регистрируем время, прошедшее до опустошения емкости. Капли, разумеется, не в счет.

Исключительно важный момент: измерения проводятся при температуре краски и окружающего воздуха 18-22 градуса. При понижении температуры любые лакокрасочные материалы загустевают; при повышении — их вязкость уменьшается, что сводит ценность эксперимента к нулю.

Оптимальные значения

Оптимальная вязкость красителя, грунта или лака обычно указывается производителем на упаковке. В крайнем случае, информацию можно найти на его сайте.

Однако существуют определенные рекомендации, общие для разных классов лакокрасочных материалов.

  • Для автомобильных эмалей нормой вязкости считаются 15-20 секунд.
  • Для текстурных красок (которые, впрочем, краскопультом обычно не наносятся) — 15-25 секунд.

Даже если текстурная краска нанесена распылением, структура покрытия формируется вручную.

  • Для грунтовок — 15-30 секунд.
  • Для глазури — 20-30 секунд.
  • Для латексных красок — 35-45 секунд.
  • Для эмалей и масляных красителей — 15-25 секунд.

В отсутствие вискозиметра полезно запомнить простое правило: большая часть бытовых красок, если производителем не оговорено иное, перед покраской краскопультом разводятся до консистенции жирного молока. Тип разбавителя должен соответствовать указанному на упаковке: очевидно, что разводить нитроэмаль водой не стоит.

Особый случай

Особняком стоят двухкомпонентные красители — акриловые на органических растворителях, эпоксидные, полиуретановые и некоторые другие.

Как разводить до рабочей вязкости эти материалы?

  1. Вначале краска смешивается с отвердителем. Разумеется, строго в указанной изготовителем пропорции: и недостаток, и избыток отвердителя пагубно повлияет на прочность покрытия.
  2. Затем вязкость полученного красителя проверяется вискозиметром и при необходимости разбавляется до рабочей консистенции.

Как отмерить необходимое количество основы и отвердителя?

  • При небольшом объеме это можно сделать с помощью мерной посуды.
  • В объемной цилиндрической таре проще воспользоваться мерной линейкой. Если высота уровня краски без отвердителя составляет 40 сантиметров, то для получения пропорции 1:4 достаточно долить его до уровня 50 см.

Не забудьте: этот способ даст точный результат только в цилиндрической таре. Обычное ведро имеет форму усеченного конуса, что исказит пропорции.

Двухкомпонентные красители разбавляются после добавки отвердителя.

Оборудование для вязких материалов

Как устроен краскопульт для вязких красок?

Каким образом отличить его по внешнему виду?

  • В промышленных условиях для материалов высокой вязкости применяются краскопульты безвоздушного распыления. Поршневой насос подает в сопло не воздух, а саму краску под давлением до 200 атмосфер. Этот тип оборудования отличается высоким процентом переноса красителя и стоимостью, соответствующей годовому бюджету небольшой африканской страны.

На фото — краскопульт для безвоздушного распыления.

  • Более демократичный вариант — обычный пневматический краскопульт, у которого воздух от компрессора подается не только в сопло, но и в герметично закрывающийся бачок для краски. Избыточное давление продавливает вязкую жидкость через сифонную трубку.

Заключение

Надеемся, что предложенная информация поможет читателю при малярных работах во время ближайшего ремонта. В видео в этой статье можно, как всегда, найти дополнительные тематические материалы. Успехов!

www.spets-stroy-portal.ru

Как подобрать вязкость краски. Что она даёт

Самая обычная привычка у каждого разбавлять краску “на глаз” или как предлагает инструкция. На каждой банке с краской есть описание рекомендуемого разбавления этого материала, но температура всё время разная и это имеет значение. Например для базы Мобихел предлагается вязкость 15 единиц. Для акриловой краски Мобихел уже предлагается вязкость 17-18 (уточним, у нас есть фото банки. И в первый год своей покраски и во второй, всегда разбавлял краску как это обычно у всех бывает, “приблизительно”. Но потом было замечено, если угадать с вязкостью, то и покраска идёт лучше, а самое главное, приятнее выглядит потом покраска. Если получалось “совсем хорошо”, то это обычно означало что угадал с вязкостью на 100%. Обычно некогда этим заниматься,тем более когда красишь раз от раза, но этим стОит заниматься, это важно. Узнавал от соседей, покрасчиков, какими способами они пользуются. Тогда ещё не было в продаже вискозиметров и каждый изобретал свой метод. Все их, кажется, перепробовал. Что это было. Стеклянные лабораторные палочки и опускание их в ёмкость с краской. Подсчитывание стекающих капель. Линейка, которая в краске. Если её поднять, то видно как отклоняется струя стекающей краски.

Опускание в краску других предметов и тоже, подсчитывание капель.

Но в основном прижился такой способ Разбавлял краску, а потом на тестовом листе металла пробовал красить. Добавляя в бачок по 10-15 мл, растворителя (разбавителя), конечно перемешивая и выпуская старую краску. Как только факел начинал нравится, на этом останавливался. . Но пришло время и появился вискозиметр. Про вискозиметр. Он появился, а пользоваться им почему не понравилось. В принципе это можно объяснить. Каждый раз его надо тщательно промывать в растворителе, а растворителя бывает жалко на эту процедуру. Но грязный вискозиметр это уже неточный прибор для измерений. Сейчас ситуация другая. Целый год не красил и сбился прицел, перестал понимать какой краской крашу. То раскрывается факел, то нет, а тут ещё прибавляется тестирование краскопультов различных моделей. Нужна точность и однообразие! В результате опять появилось желание к эспериментам (а мы их любим), целью которых – сделать себе свой личный, удобный вискозиметр. Удобный – он будет меньше и уже не надо будет 150- 250 мл краски, достаточно будет и 100 грамм. Это как раз половина стандартного пластикового стакана.

Мыть вискозиметр теперь удобно! Замерять тоже удобно.

По итогам видео появилось добавление. Идеально иметь стандартный вискозиметр (он стоит 100 рублей), и его первые разы использовать, это интересно. А потом он будет как шаблон, эталлон. Сделать себе вискозиметр из обычного шприца. Как бы не смешно это могло выглядеть. Если не покупать вискозиметр, то сделать как на видео. Взять шприц на 20 мл и оставить от него нижнюю часть на 10 мл. Отрезать половину торчащего конца.

23-25 секунд это будет хорошая вязкость.

Раньше нерегулярно замерял вязкость. Теперь каждый раз замеряю.

Похожие записи

sergius41.ru

Вискозиметр – определяем вязкость краски для отделки + видео

Для того чтобы при покраске деревянных или металлических изделий сам процесс прошел правильно, необходимо подобрать красители нужной густоты, в этом поможет специальный инструмент: принцип работы вискозиметра мы и изучим в данной статье.

Чем и зачем измерить вязкость?

Как узнать, хорошую краску мы приобретаем или нет? Для этого можно использовать прибор для определения вязкости или густоты вещества, которым мы заинтересовались. Какой же вид данного приспособления нужен нам для конкретной ситуации? Узнать это можно, рассмотрев особенности каждого типа приборов, поэтому в данной статье посмотрим, как устроен вискозиметр, узнаем принцип его действия и обсудим применение.

Что интересно, на сегодняшний день существуют разные способы, по которым классифицируют данные приспособления. Например, различают среди таких инструментов как те, что способны выдержать влияние большой температуры, так и аппараты, не предназначенные для этой цели. Можно также отличать их по исследуемым свойствам вязкой среды, здесь присутствуют инструменты с большим количеством функций, также есть и те, что имеют специальное предназначение измерять вязкости в особых средах с уже известными заранее свойствами.

Выделяют следующие виды приспособления для измерения вязкости: капиллярные, ультразвуковые, с вибрацией, ротационные, использующие в работе пузырьки, а также с падающим шариком. Проводимые измерения точны, так как существуют высокоточные приспособления, применяются эти аппараты широко, в частности, в промышленности, при лабораторных экспериментах, в медицине и даже в полевых условиях. Проведем сравнение, которое покажет, что именно пригодится в нашем ремонте или строительстве.

Ротационный аппарат для измерения вязкости жидкости

В аппарате ротационного действия вязкая среда помещается в зазор между парой тел правильного соотношения, например, цилиндр или конус. Одно из них (это и есть ротор) начинает вращаться с неизменной скоростью, а другое не изменяет положения. Принцип действия этого инструмента имеет несколько нюансов. Вращательное движение от ротора к другому телу происходит благодаря перемещению жидкости.

Теория, основанная на этом понятии, полагает, что по поверхности тел жидкость не проскальзывает, поэтому момент вращения от одной точки до другой принято называть мерой для вязкости жидкостей.

Пользуются популярностью ротационные электрические устройства: в них цилиндр, погруженный во внутреннюю вязкую среду, работает от электродвигателя. При вращении с одной скоростью ротора аппарата во время вхождения в жидкую среду возникает сопротивление, пропорциональное движению вращения, а на валу двигателя происходит тормозящий момент, противоположный вязкости среды, вызывающий соответствующее изменение установленных характеристик электродвигателя.

При выполнении корпуса такого аппарата из термоустойчивых материалов он может быть представлен, как устройство, имеющее способность для работы с высокими температурами. Наиболее часто оно применяется для обследования жидкостей, как при небольших отрицательных температурах, например в маслах, так и при очень высоких. Имеет небольшие погрешности, на которые можно не обращать внимание.

Капиллярный вискозиметр – когда нужна высокая точность!

Приспособление для измерения вязкости с капиллярами выглядит, как емкость (или несколько емкостей) определенного объёма с круглыми небольшими трубками, они же и есть капилляры. Как пользоваться вискозиметром с капиллярами, догадаться несложно: внутрь запускаем исследуемый раствор и ждем, пока он проделает путь. Суть такова, что при малой скорости вещество протекает по капиллярам заданного сечения и нужной длины, где на него оказывает влияние разница между давлениями.

В автоматизированных аппаратах этого типа жидкость подается в капилляр насосом постоянной производительности. Капиллярный вариант аппарата отличается простым устройством, так что получить точные значения вязкости легко. Из-за этих свойств данный представитель часто используется для определения свойств масел. Несмотря на обманчивый вид тонких стенок, капилляры, на самом деле, способны выдержать высокие температуры.

Но следует помнить, что всё же слишком большие температуры могут привести к изменению формы капилляра, а такие деформации недопустимы, ведь из-за этого будет страдать точность показаний. Что ещё хуже, материал капилляра даже способен в этом случае соединиться с жидкой средой внутри себя. Стоит отметить, что можно сделать примитивный капиллярный вискозиметр своими руками. Капиллярный вариант конструкции вполне можно изготовить из подручных материалов, правда, точность в этом случае, конечно, будет хромать.

Аппарат Гепплера – на что способен шарик в вязкой среде?

Интересен принцип работы аппарата для изучения вязкости, названный именем ученого Гепплера. В нем помещен небольшой шарик, имеющий свойство двигаться в той среде, что нужно исследовать. Закон Стокса о шарике является основанием для действия конструкции Гепплера, и гласит, что он способен падать в вязкой среде, ничем не ограниченной. Аппарат представлен в виде трубки из материала разной прозрачности, куда помещаем исследуемую жидкость. Её вязкость узнаем из скорости падения шарика между трубками аппарата по специальным формулам. После этого используется формула расчета вязкости материала для этого вискозиметра.

С использованием этого инструмента иногда возникают определенные трудности. Из-за непрозрачности сразу нельзя найти, где же упал шарик. Чтобы решить эту проблему, были предприняты попытки встроить в аппарат материалы, которые бы излучали рентгеновские лучи. Сейчас успешно применяется способ, регистрирующий магнитные поля. Аппарат Гепплера, если снабдить его термостатирующей баней, можно характеризовать, как уникальный инструмент, способный работать под воздействием высоких температур.

Вибрационный метод определения вязкости

Для того чтобы понять, что такое вибрационный вариант аппарата, представьте резервуар с жидкостью и помещенными в него пластиной или шаром, которые также известны, как зонд, производящий вынужденные колебания вязкой среды. При эксперименте определяем изменения свойств вынужденных колебательных движений зонда во время его погружения в вязкую среду. Используя теорию метода вибрационной вискозиметрии, по полученным значениям определяем, насколько хорошей вязкостью обладает среда. Методу с вибрацией присуща чувствительность, которая значительно больше той, что имеют ротационные аппараты.

Все это позволяет применять их в строительстве, когда необходимо определить вязкость красителей или масел, использующихся для работы различных инструментов и приспособлений. Широкой известностью отличаются вибрационные электрические инструменты, в корпус которых встроен датчик амплитуды, учитывающий импульсы электромагнитного вибратора. Области, где возможно применение всех перечисленных приборов, самые разные. Можно измерять вязкость нефтепродуктов, масел смазки, расплавленных силикатов, лаков, металла и других тягучих материалов. Также ими можно легко измерить вязкость красок, покрытий, битумов, паяльных паст и прочих материалов.

  • Автор: Михаил Малофеев
  • Распечатать

remoskop.ru


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости