С-Петербург, улица Тосина 3
+7 (812) 917-84-85
+7 (921) 316-27-00

До какой температуры


До какой температуры можно терпеть лихорадку, а когда пора принять жаропонижающее средство

Самый типичный симптом простуд и гриппа — наряду с насморком и проблемами с горлом — повышение температуры. Это очень важный симптом — он говорит о том, что болезнь не пустяковая, и сразу делает её течение более тяжелым. Как вести себя, если у вас появился жар?

Обращаться к врачу, и как можно быстрее, нужно в следующих случаях:

  • если температура приближается к 39 градусам;
  • если температура ниже, но переносится тяжело, особенно если она сопровождается сильными головными болями, болью во всем теле или спутанностью и заторможенностью сознания;
  • если температуре сопутствуют боль в животе или тошнота (в этом случае может потребоваться консультация хирурга);
  • если температуре сопутствуют какие-нибудь высыпания на коже, особенно это актуально для детей.

Часто заявляют, что сбивать температуру не надо, так как это защитная реакция организма на болезнь и так он борется с инфекцией. В этом есть доля правды, но нужно понимать, что такая защита часто бывает разрушительной. Если даже при не очень высокой температуре сильно выражена интоксикация, то есть все тело разбито, голова болит, глаза не открываются, то лучше принять жаропонижающие средства. Обычный порог, когда можно обойтись без них — 38,5 для взрослых и 38 — для детей.

Какие виды жаропонижающих средств бывают:

Жаропонижающих лекарств очень много. Торговых марок лекарств огромное количество, но вот активных веществ, которые снижают температуру — только 4:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • ибупрофен;
  • метамизол;
  • парацетамол.

Препараты только с этими компонентами официально разрешены к свободной продаже в аптеках без рецепта. Конечно, есть другие родственные лекарства, которые тоже могут снизить температуру. Но они отпускаются только по рецепту. И самое главное, у них нет никаких существенных преимуществ по сравнению с этими четырьмя. Они используются как обезболивающие или как противовоспалительные средства (обычно ими лечат болезни суставов). Это типичные сферы применения подобных лекарств, так как они обычно одновременно оказывают тройной эффект: снижают температуру, снимают боль и ослабляют воспаление. Именно поэтому в инструкции к безрецептурным жаропонижающим вы обнаружите, что их рекомендуют и в качестве обезболивающих.

Чем одно действующее вещество отличается от другого:

Ацетилсалициловая кислота. Хорошо снижает температуру, действует в течение 3-6 часов. Средству почти 120 лет, оно было первым эффективным лекарством для лечения суставов. По-прежнему это один из самых популярных препаратов. Изучен вдоль и поперек. Хорошо известно, что он может вызывать желудочные кровотечения. Если у вас раньше были подобные состояния, а также гастрит или язвенная болезнь, это средство не для вас. Снижайте температуру другими препаратами. Если в этом плане проблем нет, принимать лекарство с ацетилсалициловой кислотой можно. Врачи настоятельно не рекомендуют снижать температуру такими препаратами детям. Описаны случаи, когда они вызывали у них синдром Рея. Это очень редкая, но опасная болезнь, поэтому в фармацевтическую рулетку лучше не играть.

Ибупрофен. Ближайший родственник ацетилсалициловой кислоты, но вдвое её моложе. Желудочные кровотечения вызывает гораздо реже, температуру снимает хорошо, действует немного дольше — 4-8 часов. Препарат разрешено принимать детям — для них он выпускается в виде сиропа.

Парацетамол. Долгое время оставался конкурентом препаратов с ибупрофеном. И многие даже сейчас считают его средством для детей. При этом утверждают, что он очень безопасен, не вызывает кровотечений. Однако забывают напомнить об очень серьезном осложнении, которое бывает у препаратов с парацетамолом — они могут вызывать некроз (гибель) печени при передозировке. К сожалению, такие случаи встречаются достаточно часто из-за того, что лечебная доза препарата весьма велика (разовая доза — целый 1 грамм, с лекарствами так бывает редко). Препарат легко передозировать ещё и потому, что он входит просто в бесчисленное количество комплексных лекарств для лечения простуды и болей. Люди этого не понимают и пьют их вместе, думая, что это разные средства. Ещё парацетамол ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем — это существенно повышает риск поражения печени.

Метамизол. Так называют активное вещество одного из самых популярных лекарств в нашей стране — анальгина. Он достаточно эффективно снижает и температуру, и боль. Щадяще относится к желудку и печени. Но в мире препарат не очень любят — считают, что он вызывает агранулоцитоз (угнетение образования белых клеток крови). На самом деле, масштабы этого побочного эффекта сильно преувеличенны. Нужно понимать, что вокруг всех этих препаратов продолжаются вялотекущие фармацевтические войны. И многие страшилки про них лучше всего этим и объясняются. Тем более что агранулоцитоз если и бывает, то при долгом лечении боли. Температуру же сбивают редко дольше 3-4 дней.

Правила лечения:

1. Лучше использовать для снижения температуры монопрепараты — в них содержится только одно из перечисленных выше активных веществ. В продаже очень много комплексных лекарств с ними, включающих до 5-6 компонентов. Это существенно повышает риск побочных эффектов, во-первых, и делает прием многих активных веществ избыточным, во-вторых. Например, вас беспокоит только температура, а в комплексном лекарстве есть ещё компоненты от насморка, кашля и боли в горле, которые в этот момент вам совсем не нужны. Это покажется парадоксальным, но принимая монопрепараты от всех этих симптомов, вы будет потреблять фармацевтической химии меньше, чем в составе одного комплексного лекарства «от всего».

2. Читайте инструкции всех других принимаемых лекарств, чтобы обнаружить в них одинаковые жаропонижающие активные вещества и чтобы исключить их совместный прием. Это опасно, особенно для парацетамола.

3. Принимайте жаропонижающие не по схеме, которую часто указывают в инструкции, а эпизодически. То есть, не 3-4 раза в сутки, а только тогда, когда температура реально высокая и беспокоит. В таком случае вы скорее всего обойдетесь одним-двумя приемами препарата в день.

1027. До какой температуры остынут 5 л кипятка, взятого при температуре 100 °С, отдав в окружающее пространство... решение задачи

Тема: Тепловые явления (Измерение количества теплоты)Условие задачи полностью выглядит так:
1027. До какой температуры остынут 5 л кипятка, взятого при температуре 100 °С, отдав в окружающее пространство 1680 кДж энергии?
Решение задачи:№1027.дано:

решение:

ответ из учебника(задачника): 1027. до 20 °с.
Задача из главы Тепловые явления по предмету Физика из задачника Сборник задач по физике 7-9, Лукашик, Иванова (7 класс, 8 класс, 9 класс)

Если к данной задачи нет решения - не переживайте. Наши администраторы стараются дополнять сайт решениями для тех задач и упражнения где это требуется и которые не даны в решебниках и сборниках с ГДЗ. Попробуйте зайти позже. Вероятно, вы найдете то, что искали :)

При какой температуре мед теряет полезные свойства?

Мед издавна известен в качестве натурального подсластителя не только медведям, но и людям. Этот здоровый заменитель сахара считается весьма питательным, полезным для здоровья. Употребляя этот очень ценный продукт для лечения некоторых болезней, а также в повседневной жизни, люди практически не нуждаются в различных лекарственных препаратах. Чтобы он был полезен, нужно знать, при какой температуре хранить, в каком случае он теряет свои свойства.

Многим известны такие свойства рассматриваемого нами натурального продукта, как:

  • антивирусное;
  • противогрибковое;
  • антибактериальное.

Кроме того, его используют при обработке ран, язв, ожогов, чтобы ускорит процесс их заживления. Этот продукт рекомендован также спортсменам. Он заметно повышает результативность занятий благодаря наличию в нём элемента повышения давления.

Учеными отмечено улучшение качества крови при употреблении меда. Полезные вещества этого продукта пчеловодства контролируют количество свободных радикалов в крови. Болеющим сахарным диабетом он может заменить сахар.

Чтобы удержать кальций в организме, снять воспаление тканей нужно употреблять мед. Все знают, что он улучшает процесс пищеварения. Также этот натуральный заменитель сахара помогает бороться с кашлем, заложенностью носа, першением в горле. С его помощью лечат конъюнктивит.

А для улучшения самочувствия достаточно пить молоко с медом. Если постоянно употреблять данный продукт, иммунная система человека будет поддерживаться на достаточно высоком уровне.

Также многие женщины наслышаны о пользе меда в косметологии. Благодаря его воздействию происходит активация клеточного дыхания эпидермиса, процесс регенерации. При этом кожа меняется практически на глазах. Используя мед для обработки кожи, вашей наградой будет ее естественное сияние, смягчение, укрепление, увлажнение.

Мед используется в виде маски для волос. Его рекомендуют женщинам со слабыми, сильно выпадающими волосами.

Имея весьма полезные свойства, такое лакомство, как натуральный пчелиный мед, также имеет и противопоказания к употреблению. Примерно у 3% людей обнаружены какие-либо противопоказания к его употреблению. Принося многим благо, данный продукт все-таки противопоказан определенной категории людей. Кроме того, стоит помнить, что его нельзя считать панацеей от всех болезней.

Особенно осторожно следует относиться к меду людям, у которых обнаружен сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимые люди). Данной категории людей специалисты рекомендуют совсем исключить мед из рациона. Инсулинозависимые люди должны строго следить за дозировкой инсулина короткого действия.

Если же у человека обнаружен сахарный диабет 2-го типа, употребление меда разрешено, но в ограниченном количестве, после консультации со специалистом.

Особую группу составляют люди, у которых обнаружена аллергическая реакция на все виды продукции пчеловодства. Противопоказано употреблять мед людям с индивидуальной непереносимостью. У данной категории людей даже незначительное количество меда может спровоцировать головокружение. При наличии проблем в функционировании ЖКТ следует употреблять мед в минимально допустимом количестве.

Что касается астматиков, людей с болезнями дыхательной системы, им следует с осторожностью относиться к такому продукту, как мед. Его употребление может вызвать приступ удушья. Перед приемом меда необходимо провести кожное тестирование именно того меда, который вы собираетесь принимать в пищу.

Зачастую противопоказания к употреблению рассматриваемого нами полезного целебного продукта связано с тем, что люди превышают в значительной степени допустимую норму. Согласно исследованиям доказано, что для поправки здоровья, укрепления иммунитета за год взрослому человеку достаточно употребить не больше 8 кг. меда. Уточним рекомендованные ежедневные нормы:

  1. Взрослым – до 100 гр.
  2. Детям – 30-40 гр.

Желательно, чтобы указанный объем продукта был употреблен за несколько приемов.

В некоторых случаях употребление меда противопоказано временно, например, при наличии:

  • повышенной температуры;
  • мочекаменной болезни;
  • сильной лихорадке;
  • желчнокаменной болезни;
  • острого панкреатита;
  • острого гастрита.

Полезным пчелиный продукт считается из-за своей натуральности, отсутствия каких-либо обработок. Но в некоторых случаях его все же приходится нагревать (при добавлении в молоко, чай). Рассмотрим, до какой температуры можно нагревать этот пчелиный продукт, при какой температуре мед теряет полезные свойства.

Согласно утверждениям учёных, максимальная температура, до которой разрешено нагревать уникальный продукт пчеловодства, составляет 40С, но не выше. В обратном случае он потеряет уникальные полезные свойства. Специалисты рекомендуют хранить его при температуре 14 – 28С.

«Пчелиное золото» не должно замерзать, плавиться. Высокая температура разрушает его полезные свойства, низкая воздействует на его структуру точно так же. Когда мед замерзает, он медленно густеет, теряя полезность.

При сильном нагревании будет однозначно теряться большая часть лечебных качеств. При нагревании разрушается природно-структурированная глюкоза, фруктоза. Помимо утраты полезности, пчелиный продукт становится небезопасным. При высокой температуре (в процессе кипения) происходит разрушение сахаров, выработка очень опасного для желудка канцерогена (яда оксиметилфурфурол).

В некоторых случаях мед приходится подогревать. Обычно подогрев считается необходимостью при использовании продукта пчеловодства в косметологии, медицине. Во многих медицинских препаратах присутствует гретый мед (маски для волос, крема для кожных покровов).

Как же растворить при необходимости этот уникальный пчелиный продукт? Его можно растворить в тёплой жидкости (до 40С). Лучше всего растворить ложку «пчелиного золота» в чае, молоке, отваре комнатной температуры. Температура для нагрева не должна подниматься выше указанного показателя. В обратном случае продукт пчеловодства будет приносить больше вреда, чем пользы из-за выделяемых канцерогенных веществ.

Получить пластичный пчелиный продукт, не утративший свои лечебные свойства, можно при постепенном нагревании на водяной бане. Для этого помещаем засахаренную массу в закрытой емкости в кастрюлю с водой, температура которой не выше 40С.

Если температура повысится, вы получите сироп с сахаром, в котором пропадут все полезные микро-, макроэлементы. Полученная сладость без глюкозы, фруктозы потемнеет, утратит энергетические элементы, бактерицидное действие. Если температура при подогреве пчелиного продукта по какой-то причине сможет подняться выше допустимой, вы получите совершенно бесполезный сладкий напиток.

«Сколько хранится мед?» – этот вопрос интересует многих любителей данного лакомства. Многие пчеловоды, потребители лечебного продукта пчеловодства считают, что срок годности этого источника здоровья равен всего лишь одному году. Согласно их мнению, полезные свойства этого продукта по истечении данного срока исчезают. Бытует мнение, что в нем могут образовываться вредные вещества.

Если данный натуральный продукт содержать в правильных условиях, он сохранит целебные свойства на протяжении более длительного периода. Свойства пчелиного продукта в некоторой степени меняются в первый год хранения.

Это объясняется тем фактором, что в нем продолжаются процессы ферментации. Изменения проявляются в потемнении, утрате первичного яркого аромата. Но есть и плюс, который заключается в приобретении дополнительных полезных свойств.

Так, при раскопках, проводимых в Египте, был обнаружен сосуд с медом. Содержащийся в таре продукт пчеловодства до наших пор остался пригодным к употреблению. А это значит, что мед, при правильных условиях, может сохраняться сколько угодно.

Такой превосходный продукт, как мед, обладает не только приятным запахом и уникальным вкусом, но и огромным количеством целебных свойств. Кто, как не пчеловоды обладают достоверной информацией о правилах его хранения? Мы с вами тоже узнаем, как можно хранить мед, чтобы не растерять его полезные качества.

Идеально хранить мед при комнатной температуре (от 14С до 28С). Именно в таких условиях это народное лекарство может сохранить все лечебные свойства, полезные качества. Летом желательно поместить емкость с пчелиным продуктом в тёмное место, ведь при сильной жаре, он растает, теряет свои свойства.

Зимой, при сильном холоде, его структура также меняется. Температура хранения не должна быть ниже 6С. При более низкой температуре он не замерзает, но затвердевает, потеряв часть витаминов.

Специалисты утверждают, что оптимальная температура хранения меда -6С – + 10С. Преимущество всегда отдают более холодным местам.

Подбирая лучшие условия для хранения, надо также учитывать такой критерий, как влажность воздуха. При герметично закрытой таре, влажность не имеет огромного значения. Но ведь часто люди закрывают банки, бутыли полиэтиленовыми крышками. В последнем случае надо хранить тару с пчелиным продуктом в помещении с максимально низкой влажностью.

Многие интересуются, можно ли хранить пчелиный продукт на подоконнике? Это делать нежелательно, если хотите сохранить его на более длительный период. Чтобы продлить срок годности природного лекарства его необходимо прятать от лучей солнца.

Хранящийся при правильных условиях мед сохраняет лечебные свойства больше, чем на год. Идеальным местом для хранения продукта пчеловодства является холодильник. Температура в нём не может подняться/опуститься ниже допустимых для хранения показателей.

Видео: как легко растопить мед, не нагревая больше 40 градусов.

Чаще всего в народе мед употребляют для лечения простудных заболеваний, реже в профилактических целях. Также его используют для создания косметических средств по уходу за ломкими, утратившими блеск, слабыми волосами, истощенной, сухой кожей. В любом случае нужно знать, как лучше его употреблять.

При лечении простуды грамотным считается употребление пчелиного продукта, растворенного в жидкости комнатной температуры. Еще лучше употреблять его вприкуску к тёплому питью. Небольшие порции целебного продукта необходимо долго держать во рту. Такой способ приема способствует всасыванию антибактериальных веществ, содержащихся в меде, в полость рта, горла.

Заметно усилить лечебный эффект рассматриваемого нами продукта пчеловодства помогут настои, приготовленные из таких средств:

  1. Плоды малины.
  2. Трава душицы.
  3. Цветы липы.
  4. Листья мать-и-мачехи.

Для создания косметических средств желательно растворять продукт пчеловодства на водяной бане (в кастрюльке с подогретой до 40С водой).

Повышенная и высокая температура тела: 37, 38, 39, 40°С

Температура тела — показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С. Температура в этом диапазоне и есть нормальная температура тела человека. Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6°С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5°С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена. Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции, при этом повышая температуру тела. Установлено, что при температуре 38°С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.

Виды повышенной и высокой температуры тела

Виды повышенной температуры тела:

— Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С. — Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

— Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С. — Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

— Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов); — Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;

— Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

— общее недомогание организма; — ломота конечностей; — боли в мышцах; — резь в глазах;

— головная боль;

— озноб; — повышенная потеря жидкости; — судороги тела; — бред и галлюцинации;

— головокружение;

— сердечная и дыхательная недостаточности;

В то же время, если температура поднимается слишком высоко — это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Причины повышенной и высокой температуры тела

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, обморожения, тепловой удар и др.). Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогенны. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела, а также постоянные колебания температуры, могут быть симптомами многих заболеваний. Если высокая температура вызвана простудным заболеванием, то нужно начинать противовирусную терапию. Например, инновационным противовирусным препаратом Ингавирин, который показал свою эффективность в отношении вирусов гриппа типа A и В, аденовируса, вируса парагриппа и других ОРВИ. Применение препарата в первые двое суток болезни способствует ускоренному выведению вирусов из организма, сокращению продолжительности болезни, уменьшению риска развития осложнений. Препарат выпускается в двух дозировках: Ингавирин 60 мг — для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ у детей с 7 до 17 лет и Ингавирин 90 мг для взрослых.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

— острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ): грипп, парагрипп, аденовирусные заболевания (простуда, ангина, фарингит, ринит, ларингит, тонзиллит, трахеит, бронхит и другие и др.), респираторно-синцитиальная инфекция (ринит, фарингит), риновирусная инфекция, в т.ч. пневмония, отит, синусит (гайморит, фронтит), бронхиолит, менингит, неврит и др; — интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата; — хронические психические расстройства;

— хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, простатит, воспаление десен, периостит и т.д.);

— инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);

— заражение крови (сепсис), инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;

— повышенная функция щитовидной железы, аутоиммунные заболевания; — лихорадка неясного генеза, без инфекции;

— солнечный удар или тепловой удар;

— экстремальная потеря жидкости; — приём медикаментов;

— ревматизм;

— малярия; — туберкулез; — онкологические заболевания;

— у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5°С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и слабость, повышенную в ночное время потливость, увеличились лимфоузлы, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

— История болезни с учётом жалоб — Общий осмотр пациента

— Подмышечное и ректальное измерение температуры тела

— Взятие крови для установления причин повышения температуры — Взятие проб мокроты, мочи и стула;

— Дополнительные анализы: рентгеновский снимок (лёгких или придаточных полостей носа), УЗИ, гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39°С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

— Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;

— Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;

— Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Полезным питьем является чай с лимоном, малиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;

— Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.

— При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;

— Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;

— При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.

— Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач. Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

— Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.

— Устраивать сквозняки;

— Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.

— Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры (жаропонижающие средства) необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Жаропонижающие средства

— «Парацетамол» и другие лекарства на основании парацетамола — «Ибупрофен» и другие средства на основании ибупрофена: «Нурофен», «Напроксен», «МИГ» и др.; — «Диклофенак» и другие средства на основании диклофенака: «Вольтарен», «Диклак» и др.; — «Нимесулид» (Противопоказан детям до 12 лет из-за токсического действия на печень).

— «Ацетилсалициловая кислота (Аспирин)» (детям до 12 лет давать только с разрешения врача!)

Другие средства от высокой температуры: «Цитрамон», «Нимесил», «Мовимед», «Бутадион», «Найз», «Целебрекс», «Аркоксиа», «Метиндол», «Мовалис».

Антибиотики назначают только при бактериальных инфекциях, т.к. температуру тела они не снижают.

Перед употреблением медикаментов, обращайте внимание на дозировку препарата, а также всегда читайте к нему инструкцию.

Когда следует немедленно вызвать врача

— при повышении температуры выше 38,5ºС; — если пациент не может пить; — при лихорадке. Если у подростка или взрослого она длится дольше 48-72 часов. Если ребенку до 2х лет, тогда в случае лихорадки дольше 24-48 часов. — при появлении нарушений сознания: бреда, галлюцинаций, возбуждения;

— при выраженной головной боли, судорожных припадках, нарушении дыхания;

При неадекватном лечении инфекционных заболеваний может развиться заражение крови.

Видео о высокой температуре

Обсудить тему на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/temperatura-tela-30/


Смотрите также

 

"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453

Новости