Как только не делают привод дросселя, когда ставят двухкамерный карбюратор. Не важно солекс или какой-то другой. Тут всё зависит от воображения, желания, инструментов, рук и ещё кучи разных обстоятельств) Тут тоже самое, как и с доп генератором. Сколько я уже вариантов его крепления видел — и не упомнишь)
Я тоже решил показать, как легко и просто можно сделать привод. Тем более случай подвернулся. Юрка (он же STRANNIK-40RUS) хочет поставить себе солекс, и попросил меня перебрать его. Ну а я попутно решил адаптировать его к запорожцу)
Для начала хочу сразу прояснить, что данный подвод тросика газа подойдёт только если карбюратор ставить через переходник. В случае двухкамерного коллектора, крепление надо делать по другому. Кстати, попутно хочу заметить, что солекс можно ставить как через переходник, так и на двухкамерный коллектор, ибо его поплавковая камера абсолютно никак не влияет на изменение состава смеси при изменении положения карбюратора.В то время как, скажем, ОЗОН, рекомендуется ставить только на двухкамерный коллектор, так, как он стоит на жигулях. Ибо при наклоне двигателя в поворотах, и вообще при наклоне, будет наблюдаться либо обеднение, либо обогащение ГДС. В зависимости от того, куда наклонить.
Ну ладно, это так, небольшое отступление) Мой вариант предполагает установку солекса через переходник, в том положении, как он стоит в оригинале на восьмёрке. То есть, если смотреть на машину сзади (в случае запорожца — со стороны капота) то винт количества будет справа, а полость с диафрагмой ускорительного насоса — слева.
Собственно идея заключается в том, чтобы не трогать родной трос газа. И оставить его так, как он и был. Для этого, привод нужно сделать с левой стороны. А в оригинале, на восьмёрке он с правой.Для этого, нужно сделать кронштейн, который будет крепиться гайкой, которая держит флажок ускорительного насоса. По сути, такой кронштейн есть готовый, и идёт он на солексах 21041, который идёт на волги или москвичи, точно не знаю. Знаю, что диффузоры у него 24х26, и знаю, что он великолепно чувствует себя на тестевском уазике))
Но правда у того кронштейна есть небольшой минус. С ним трудновато закрутить гайку, не разгибая его. И он закрывает один из винтов экономайзера. Поэтому, чтобы снять экономайзер, надо снимать кронштейн.
Но так как этого кронштейна у меня всё равно не было, то я сделал свой. Искать где-то полоску металла, пилить и сверлить её, мне было честно говоря лень) Поэтому я порылся в запчастях с других карбюраторов, и нашёл лапку с К133, которая включает микропереключатель системы ЭПХХ. Сфоткать её до переделки не успел, поэтому вот фотка с драйва, чтоб было понятно о чём речь
Надеюсь тот, у кого я её упёр (vladutzik) на меня не в обиде)
Дальше эту лапку надо превратить примерно вот в такое, с помощью молотка, пассатижей, и что под руку попадётся)
Затем круглое отверстие, которым она одевалась на ось заслонки, надо превратить в эллипс:
Полный размер
всё тем же молотком
И дальше это отверстие подогнать под ось заслонки солекса, со стороны флажка ускорительного насоса. Возможно, надо будет слегка его (отверстие) подточить шабером.
На фотке лапка уже сидит как надо, но по факту там видно, что её пришлось слегка опиливать, так как она задевала за экономайзер.
В конце, надо ещё сровнять ту плоскость лапки, которая пойдёт к кулачку ускорительного, чтоб она сидела ровно и не болталась:
Полный размер
Сравнивается болгаркой конечно же
Дальше в этой лапке сверлится отверстие 4-4,5 мм, в общем под резьбу М5. Я сверлил кровельным саморезом, выходило где-то 4,2.
На фотке уже два отверстия, но сначала сверлим одно, верхнее, то что обведено и режем в нём резьбу М5.
Затем берём родной (для восьмёрки) сектор тросика, и прикручиваем, к нашей лапке.
Прикручиваем тем отверстием, в котором втулка. Того что зачёркнуто, ещё как бы нет))Да, и прикручиваем именно так, как на фотке, то есть та сторона которая на фотке — лицевая. А та что лежит на столе — к лапке.
Дальше намечаем где будет второе отверстие, и просверливаем сначала сектор. Сверлом 6 мм примерно. Хотя я сверлил 6,5. Но у меня другого не было)
После этого сектор прикручиваем обратно, и сверлим второе отверстие в лапке. Так, чтоб всё было относительно ровно и можно было сектор к лапке прикрутить) После этого опять режем в лапке резьбу.
Дальше, по желанию, можно паяльником заплавить в сектор шайбу, чтоб всё было чётко)
По сути всё, осталось только прикрутить лапку, и сектор к ней.
Но я ещё решил сделать кронштейн за который цепляют возвратную пружину. Поставить его так, как он стоит на восьмёрке не получится. Надо его разогнуть в обратную сторону. Делается просто — пассатижами)
Вот так он выглядит в оригинале:
А вот таким его надо сделать:
Дальше сектор прикручивается к лапке. Между Кронштейном для пружины и сектором, прокладываем толстую шайбу. В моём случае это шайба с кровельного самореза — резиновая с обычной. Она как раз М5.
Полный размер
Вот тут видно шайбу)
Ещё мелкий нюанс, на фотке оба винта под шлиц, но по факту нижний желательно под отвёртку типа Ph2 или Ph3. Потому что кронштейн под пружину мешает их крутить. Хотя, если всё чётко подогнано, то можно закрутить сначала нижний винт, а потом верхний.
Ну и вот так выглядит конечный результат:
Про то, как подсоединить трос подсоса, я уже говорил раньше, но думаю, что Юрка будет делать запись у себя, когда поставим, и там всё расскажет))
Благодарю за внимание :)
Однажды я уже писал, что переходная система Солекса мне не очень нравится, т.к. в ней не предусмотрена регулировка (как на Озоне). Регулировка подбором жиклера ХХ- довольно долгое и непродуктивное занятие- жиклер может понадобится не один, а цифры на них далеко не всегда соответствуют реальной пропускной способности.
Зачем же ее регулировать? Переходная система, исходя из названия, должна поддерживать рабочий состав смеси при переходе от холостого хода до нагрузок. + она в в большей мере питает двигатель топливом при езде на оборотах до 2000-2500 об/мин. А данный диапазон, как известно грешит всяческими рывками, провалами и т.п.
Я уже описывал некоторые методы как избавится от провалов и остановился на дроссельном распыливании . Машина с такой доработкой ездила отлично, но я часто задумывался за счет чего. Как известно, чудес не бывает, и я пришел к выводу, что с такой доработкой обогащается смесь на переходном режиме- догадка косвенно подтверждалась довольно вонючим выхлопом, когда маневрировал в дворе при заезде в гараж- хотя черного дыма не наблюдалось, да и свечи черными не были.
В общем я получил результат- обогащенная смесь- оставалось додуматься, каким образом.Актуальности теме прибавляли растущие цены на бензин- богатая смесь = увеличенный расход.
В общем суть разгадки:
Предположим, что канал ХХ и щель переходной системы не связаны между собой, а на ХХ переходная система не задействована совсем. Регулировать можно только систему ХХ.
На ХХ топливо в двигатель поступает через канал ХХ.- принимаем за поток «А»
При частичной нагрузке топливо поступает через переходную систему (поток «В») и канал ХХ (поток «A»). Т.е. их действие суммарно – А+В.
Допустим, на частичной нагрузке у нас обедняется смесь (провал) и мы хотим обогатить смесь на переходном режиме. По умолчанию мы можем регулировать только поток «А»(винт качества ХХ). Ну, допустим, мы его отвернули на пару оборотов, наш провал исчез, а двигатель в этом режиме работает отлично. Но проблемы появятся, когда мы возвратимся к ХХ- смесь будет явно переобогащена.
Чтобы решить эту проблему, нам необходимо подать дополнительный поток воздуха, чтобы обеднить смесь- и мы сверлим в дросселе отверстие, которое будет пропускать дополнительный воздух- смесь на ХХ нормализируется. А на переходном режиме останется обогащенной- как мы и установили ранее (А+В).
Вот и вся суть дроссельного распыливания на «на пальцах». Если вдаваться более глубоко, можно заметить, что даже при полностью закрытой ДЗ, переходная система включена в работу, что существует корреляция в работе систем, что при закрытом дросселе увеличивается сектор работы переходной системы (если сравнивать с вариантом с приоткрытым дросселем на хх), что есть потоки воздуха через вентиляцию картера и приоткрытую дроссельную заслонку 2-й камеры и т.д.
В общем я отказался от дроссельного распыливания и запаял отверстие в ДЗ и проделал эксперимент: при неизменных положениях регулировочных винтов, я установил карбюратор на место и подложил под регулировочный винт дроссельной заслонки 2-й камеры кусочек жести- это равноценно закручиванию данного винта на пару оборотов, но крутить этот винт на установленном карбюраторе очень неудобно, поэтому, собственно, и пошел на такие ухищрения.
Запустил двигатель- обороты ХХ примерно те же, что и прежде с дыркой в дросселе 1-й камеры- проехался- едет как и раньше. (для нормальной смеси на ХХ все же пришлось на полоборота завернуть винт качества, но это не столь важный момент)
Суть такова: недостающий поток воздуха был компенсирован увеличенным зазором 2-й дроссельной заслонки. Так что сверлить 1-й дроссель совсем необязательно- достаточно приоткрыть дроссель 2-й камеры. Да, я не ошибся- приоткрытие 2-й заслонки обогащает смесь на переходной системе (при последующем выворачивании винта качества для правильной настройки смеси на ХХ). Правда, подобное обогащение имеет пределы, т.к. пропускная способность жиклера хх не позволит подать намного больше бензина. Однако, сильно увлекаться приоткрытием 2-го дросселя не стоит- может включиться в работу переходная система 2-й камеры, что не принесет ничего хорошего
Данный способ имеет неоспоримый плюс: можно достаточно точно выставить смесь на переходном режиме. В варианте с сверлением, мы, грубо говоря, имеем лишь 1 попытку, чтобы попасть на нужную смесь (в зависимости от диаметра отверстия). Вот когда я сверлил диаметром 2мм – этого оказалось с перебором- смесь получилась более богатая чем нужно.
Убрав этот импровизированный подпор заслонки и настроив хх, я снова встретил этот до боли знакомый провал (несколько рывков при движении на 1500-2000 об/мин на 1-3 передачах при нажатии на педаль газа)
Все это было вылечено повторной установкой 4-го кулачка с особым профилем.
Зачем все эти манипуляции? Гораздо разумнее выставить несколько обедненную смесь на переходной системе и компенсировать провалы в некоторых режимах увеличенной подачей УН, чем все время ездить на обогащенной переходной системе- как не крути- экономия.
Для общего развития, предоставляю отрывок из книги по Веберам, где сверление дросселя рассматривается как вариант исключения из работы переходной системы на ХХ- но это не актуально для Солекса с его «щелевой» переходной системой- это скорее для Озона с его «дырочной» системой.
На западных форумах эта тема довольно популярнаПолная книга здесь
Соберем практически полностью разобранный карбюратор Солекс (2108, 21081, 21083). При сборке карбюратора рассмотрим некоторые особенности выполнения сборочных работ, а так же будем проводить выбраковку и подгонку его деталей. Устанавливаем ось и дроссельную заслонку второй камеры карбюратора Ось фиксируем стопорным кольцом. Проверяем легкость вращения оси в отверстиях. Если заедает, смазываем ВД-40. Вставляем дроссельную заслонку в прорезь на оси, фиксируем винтами, но не затягиваем их. Закрываем-открываем заслонку старясь добиться такого ее положения при котором в закрытом виде она полностью перекрывала бы сечение второй камеры карбюратора. Затягиваем винты. Устанавливаем карбюратор на подставку под головки винтов и зубилом или керном расплющиваем их концы, чтобы предотвратить самопроизвольное их выворачивание.
Надеваем пластмассовую шайбу на отлив отверстия под ось. Одеваем на ось дроссельной заслонки 1-й камеры взвратную пружину. Вставляем ось в отверстие в корпусе карбюратора. Концы возвратной пружины цепляем за штифт на рычаге привода дроссельной заслонки 2-й камеры (1-на изображении) и за выступ на корпусе карбюратора (2-на изображении). Задвигаем ось до упора. При этом штифт на рычаге привода дроссельной заслонки второй камеры должен войти в паз на рычаге дроссельной заслонки второй камеры. С противоположной стороны карбюратора надеваем на ось шайбу с прямоугольным выступом кулачок привода ускорительного насоса и закручиваем гайку. Окончательно затягиваем гайку только после установки дроссельной заслонки.
Вставляем в прорезь на оси дроссельную заслонку. Слегка притягиваем ее винтами. Закрываем-открываем заслонку вращая ось за рычаги. Стараемся добиться такого положения заслонки при котором в закрытом положении она полностью перекрывает сечение первой камеры. окончательно затягиваем винты крепления заслонки и закерниваем из концы.
установка оси дроссельной заслонки первой камеры карбюратора 2108, 21081, 21083 СолексПрижимаем сектор привода к рычагу управления дроссельной заслонкой первой камеры так как показано на изображении и с силой насаживаем отверстие в секторе на шариковый выступ на рычаге. Устанавливаем кронштейн под пружину (выступ на его основании должен попасть в прорезь на рычаге. Прикручиваем его винтом.
присоединение сектора привода дроссельных заслонок карбюратора Солекс 2108, 21081, 210983Надеваем на него пружину и вворачиваем в резьбовое отверстие в отливе на корпусе карбюратора (как показано на изображении). Вставляем в пластмассовый держатель провод винта количества и закрепляем его на корпусе винтом. Наконечник провода надеваем на наконечник винта. Их контактирующие поверхности перед установкой можно слегка зачистить мелкой наждачной бумагой.
установка винта регулировки количества топливной смеси на карбюратор 2108, 21081, 21083 СолексПеред установкой проверяем наличие и целостность резинового уплотнительного кольца на винте. Прочищаем и продуваем канал подведения топливной смеси к винту. Вворачиваем винт «качества» до упора, а затем выворачиваем на 2-3 оборота. На изображении винт вворачивается в доработанный канал. С такой доработкой намного легче его извлекать.
Если при разборке снимались. то устанавливаем регулировочные винты положения дроссельных заслонок обеих камер. Фиксируем их стопорами, на винт второй заслонки надеваем колпачок. Потом этими винтами будет необходимо отрегулировать правильное положение дроссельных заслонок обеих камер.
Перед сборкой прочищаем топливный канал ускорительного насоса. Его выходное отверстие видно внутри его корпуса. Чистить можно медной проволокой и ацетоном (заливая его вовнутрь канала). После прочистки следует продуть канал сжатым воздухом. Помимо этого перед сборкой следует проверить целостность диафрагмы УН, подвижность толкателя, наличие коробления крышки ускорительного насоса. Поврежденную диафрагму заменяем, коробление устраняем напильником, подвижность толкателя можно восстановить, смочив его жидкостью ВД-40. Поворачиваем карбюратор плоскостью корпуса УН кверху. Устанавливаем пружину узкой частью в корпус УН. Вставляем диафрагму с картонной прокладкой толкателем в крышку УН. Прижимаем крышкой с установленной в нее диафрагмой пружину. Закрепляем крышку УН четырьмя винтами.
Перед сборкой прочищаем канал подведения разрежения в полость экономайзера, топливный канал и топливный жиклер. Продуваем сжатым воздухом. Поверяем целостность диафрагмы и высоту толкателя на диафрагме (не менее 6 мм). Поврежденную диафрагму заменяем. Вворачиваем на место жиклер топливного канала экономайзера и запрессовываем обратный клапан. Устанавливаем диафрагму на корпус экономайзера толкателем в корпус. Совмещаем отверстие в диафрагме с латунной трубкой канала подведения разрежения. Вставляем пружину в крышку экономайзера и устанавливаем ее на корпус, также совмещая отверстие в крышке с латунной трубкой. Закрепляем крышку тремя винтами.
Устанавливаем на место диффузоры. Перед установкой прочищаем в них каналы. При установке отверстия для подачи топлива из эмульсионных колодцев должны совпасть с отверстиями каналов в диффузорах. Диффузоры для первой камеры с меньшей маркировкой для второй с большей. Длинной шлицевой отверткой вворачиваем топливные жиклеры в дно эмульсионных колодцев. В первую камеру идет жиклер с меньшей маркировкой, во вторую с большей. Вворачиваем эмульсионные трубки с воздушными жиклерами в эмульсионные колодцы. В эмульсионный колодец первой камеры более толстую трубку, второй камеры более тонкую. Устанавливаем на место распылитель ускорительного насоса. Перед установкой следует проверить наличие и целостность резинового уплотнительного кольца на распылителе. С силой вдавливаем его в посадочное отверстие, пока он не займет свое место.
Примечания и дополнения
— Затяжка винтов и отдельных элементов карбюратора производится от руки с небольшим или в ряде случаев средним усилием. Затягивать с большой силой, а также использовать удлиннители ключей не стоит, так как можно повредить резьбу или сам карбюратор.
Еще статьи по ремонту карбюраторов Солекс
При проведении ремонта, сборки, разборки, регулировки привода дроссельных заслонок первой и второй камер карбюратора Солекс – 2108, 21081, 21083 необходимо знать, что из себя представляет этот самый рычажный привод дроссельных заслонок. Разберем какие рычаги в него входят и для чего предназначены. Устройство рычажного привода дроссельных заслонок карбюратора Солекс
Вид на рычаги привода спереди карбюратора
рычаги привода дроссельных заслонок карбюратора 2108, 21081, 21083 Солекс (вид спереди)Вид на рычажный привод карбюратора сзади
рычаги привода дроссельных заслонок Солекс — вид сзадиЕще пять статей на сайте по устройству карбюратора 2108, 21081, 21093 Солекс
— Ускорительный насос карбюратора Солекс
— Система пуска карбюратора Солекс
— Система холостого хода карбюратора Солекс
— Главные дозирующие системы карбюратора Солекс
— Игольчатый клапан карбюратора Солекс
"Питер - АТ"
ИНН 780703320484
ОГРНИП 313784720500453